目次
★★★「サメ皮おろし」★★★
おろし金を使ったものとは全く違う、
なめらかな口当たりのわさびが味わえる
「世界的な寿司ブームのおかげで、サメ皮おろしがよく売れています。名指しで『サメ皮おろしはありますか?』と尋ねてくる外国のお客さんも多いですよ。サメ皮おろしの原料となるサメ皮は、実際にはサメだけでなくエイの皮を用いることもあります。性能に変わりはなく、どちらもエナメル質の突起部分(ブツブツしているところ)が特徴です。一般家庭にある金物のおろし器の場合、ツーンとした辛味だけが残るのに対し、表面が柔らかいサメ皮(エイ皮)は、おろすときに摩擦熱が生じにくく、風味がしっかり残り、口当たりも生クリームのようにふんわりなめらか。また突起部分が非常に細かく密集しているため、きめ細かくわさびをすりおろしてくれます。一度味わったら金物のおろし器ですりおろしたものは食べられなくなるほどです。ぜひ日本のみなさんにも味わっていただきたいです」
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★★★「銅製玉子焼き器」★★★
100%銅製の飯田屋オリジナルは
ふわふわに仕上がると海外にも口コミが!?
「通常、銅製の卵焼き器は、サビ予防や銅の匂いを食品に移さないために表面にスズをメッキしていますが、銅の熱伝導率が悪くなり、熱ムラができるのが難点。それを解消したのがうちオリジナルの100%銅製の卵焼き器。正方形と長方形があるのですが、外国の方には長方形が人気で、特に卵2~3個を使うのにちょうどいい12㎝サイズがよく売れています。熱伝導率が高いので、卵料理がふわふわに仕上がることをどこからか情報を仕入れてうちに買いにきてくれているようです。この卵焼き器は、付き合いのある日本食の料理人から直々にオーダーがあって誕生したもの。プロの料理人にも愛用者が多く、使い勝手は抜群ですよ。お弁当に欠かせない卵焼きも簡単においしく仕上がります」
★★★「パン切り包丁」★★★
フランスパンを切ってもパンくずが出にくく
断面もきれいに仕上がるニッチな専用包丁
「ずいぶん前から日本の包丁は外国の方たちの間でブームですが、その勢いはまだまだ強いと感じています。最近人気なのが、パン切り包丁。これはクラウドファンディング『MAKUAKE』から誕生した、刃物の産地で知られる岐阜県関市の老舗メーカーで作られた技ありの逸品。パンのフチも楽にカットできる先端のストレート刃、表面が硬く滑りやすいバゲットにもしっかり切り込める大波刃、パンくずが出にくくカット断面がきれいに仕上がる小波刃と、3種類の刃で構成されているので堅いパンから柔らかいパンまで形を崩すことなく美しくカットできるんです。特に柔らかいパンをカットするときにつぶれてしまうのって地味にストレスだと思うんですけど、これならすいすいカットできて爽快ですよ。主食がパン文化の外国の方はもちろん、最近は日本も空前のパンブームなので、じわじわ人気拡大中です 」。なんとも秀逸なパン切り包丁ですが、実はケーキやトマト、のり巻きなどもきれいに切れるそう。いろんな食材で切れ味を堪能してください!
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★★★「ワッフルピーラー」★★★
日本には楽しく斬新なピーラーが多いので、
これ以外にも外国人には大人気です
「日本のピーラーは世界的に見ても機能的で面白いものが多く、お客さんも喜んで買われていきます。なかでもユニーク!と人気なのが、野菜をワッフル状にスライスできるピーラーです。ダイコンやズッキーニ、ニンジンなどの野菜を切るのに向いていて、サラダなどに飾ると華やかさを演出できます。お店でも実演動画を見て『ワォ〜』と声を上げて買っていく方をよく見かけます。できあがりの野菜は、ワッフル状で少し厚みがありますが、網目状になっているため、シャキシャキとした軽やかな食感を楽しめますよ。インパクトある見た目なので、いつもの食卓もぐっと華やぐので、料理の気分転換に使われてもいいですし、ホームパーティ時の飾りにも便利ですよ」
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外国の方目線で調理器具を見てみると、日本にはバラエティに富んだ高機能でユニークな商品が溢れていることを再確認できますね。あ、これ便利そうと、私も見ていて次々にほしくなりました。年末年始の整理整頓を機に幾つか調理道具を新調してみようと思います。