風味、食感、形、色などカニの身に似せて作られたカニカマ。基本は魚のすり身なので、高タンパク、低カロリーでとってもヘルシー。安くておいしいカニカマが大好きな私は、再び訪れたカニカマブームが非常に嬉しい! しかも味が進化して以前よりはるかにおいしくなっているんです。そのまま食べてもいいのですが、クオリティが上がったぶん、いろいろアレンジし甲斐がありますね。
目次
安いカニカマでもおいしく仕上がる!
のり巻きごま油炒めは、酒の肴にも◎
「マツコの知らない世界」出演で話題になったカニカマ大好きな@kanikamahanakoさん。プレミアムカニカマと言われているスギヨの「香り箱」と、一般的なカニカマを日々食べ比べているそう。「最近ハマっているのがごはんにも酒のおつまみにも合うひと品。のりでカニカマを巻き、純正ごま油でカニカマの色が少しオレンジがかるまで火を通し、仕上げにひとつまみの塩とすりごまをかけるだけという超簡単レシピなんですが、ごまとのりの風味とほんのり効いた塩味がカニカマと絡み合って本当においしいんです。しかもこのレシピ、どんなに安いカニカマを使ってもおいしく仕上がるので家計にも優しいんです。調理時間は2、3分なので時間のないときにもう一品追加するのにおすすめです。ちなみにカニカマは少しの加熱で甘味が増し、料理全体の味のバランスが崩れるので、熱しすぎに注意です。火加減は中弱火で調理するのがいいですよ」
ふわふわ食感が楽しめるカニカマ卵は
りんごに見立ててお弁当映えも抜群!
ひとり暮らしの@shinobukaseさんは毎日のお弁当作りに奮闘中。自分で作って食べるので、少しでも安く、楽しく、おいしくを実現するべく、カニカマでこんなメニューを思いつきました。「赤と白のカニカマを見て、りんごに見立てられないかと思ってできたのが、カニカマ卵。作り方も簡単。カニカマを2本束ねて薄焼き卵をくるりと巻いたら楊枝でとめます。2㎝幅ぐらいにカットすると断面がりんごのようになるんです。これだけでもいいのですが、ベビーリーフと黒ごまをちょんちょんとのせるとよりリアリティーが増して映え度もアップ。お味も卵の優しい甘味がカニカマの塩分を程よく中和してくれます。パクパクっと食べられて副菜にぴったりです。ちなみに私的No.1カニカマは、ふっくらとした食感が楽しめる紀文の『マリーン』。価格も抑えめなのがいいですね」
高タンパク・低カロリーな
カニカマトーストで栄養満点朝ごはん
日々トーストレシピを更新している@oomametomameさんにカニカマとパンが見事にマリアージュするレシピを教えてもらいました。「カニカマは意外と高タンパク低カロリー。筋肉を作るにはもってこいの食材です。食パンにのせて食べると、栄養バランスも良くエネルギーを吸収したい朝食にぴったりなんです。パンにマッチするよう考えたのがカニカマサラダ。千切りにして軽く塩もみしたキュウリを10分置いておきます。洗ったカイワレと置いておいたキュウリの水気をしっかりとって、割いたカニカマとマヨネーズで和えるとカニカマサラダの完成です。後はそれを食パンにのせてトースターで3、4分焼くだけ。マヨネーズのうま味とカニカマの甘味が絶妙で食べ応えも抜群! また、パンやキュウリ、カニカマと食感の違いを楽しめるのもカニカマトーストの魅力。朝食の一品が簡単にボリュームもUPするのも嬉しいポイントです」
うま味があるから炊き込んでも美味!
ごま油がアクセントのカニカマおにぎり
飲食店を経営している@momo4.0927さんは、スタッフの賄い用におにぎりを作るため、毎日おにぎりレシピを考案中。「最近のカニカマは本物のカニに近い味という話を聞いて購入してみたら、その味わい深さにびっくりしました。うま味がしっかりしているので炊き込んでも味が出ると思い、カニカマ炊き込みごはんを作ってみることに。お米は3合、だし汁、ショウガひとかけを千切り、しょうゆ小さじ1、酒小さじ1、割いたカニカマ半パックを入れて炊飯器で炊き込みボタンを押すだけ! しょうゆは色がついてしまうので、少量を好みで入れてください。炊き上がったら塩で味調整をして握ります。このとき、手のひらにごま油をつけて握ると香ばしく仕上がりさらにおいしいですよ」
冷蔵庫の残り物とも相性抜群!
フライパンひとつで和風カニカマパスタ
最後は手前味噌ですが、スタコ飯で日々アップしている@490930tanakaのレシピを。我が家のお弁当作りには欠かせないカニカマ。茶弁の隙間をパッと明るくしてくれて、なおかつそのまま入れてもちゃんとしたおかずになるからです。週に3回はお弁当でカニカマを使いますが、中途半端に2、3本余ったカニカマは週の最後のランチなどでチャーハンやパスタで活躍してもらっています。今回は、冷蔵庫の残り物でできちゃうパスタをご紹介。フライパンでパスタをゆで、ゆで汁が少なくなってきたら、ショウガチューブ1㎝、オリーブオイル大さじ1、刻んだ長ネギ、麺つゆを投入。なじませてから1㎝角に切ったカニカマをさっと和えます。パスタをお皿に盛ってから、粘りが出るまで混ぜた納豆、ごま、シソの千切りをトッピングすればできあがり。だしとカニのうま味が広がる味わいで、食べ応えがあるのにおなかが重くならないので最近よく作っています。ちなみに我が家は低脂肪、保存料なし、無添加な一正蒲鉾の「塩分50%カットのサラダスティック」をリピートしています。
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マヨネーズつけてパクっとそのままで食べていた頃よりも(笑)、カニカマレシピはどんどん進化しているんですね。何より家計に優しいのが主婦としてはありがたいポイント。今回ご紹介したレシピはどれも簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!