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ソーダストリームがあれば簡単!「初夏のおすすめ炭酸ドリンク」爽快7レシピ

炭酸ドリンクは飲み口もすっきり爽やかでこの季節の必需品!〈左から〉@keiko6327 さん、@ig_miiさん、@harapeco_sanさん

普通の水をあっという間に炭酸水にしてくれるソーダメーカー。今ではだいぶ一般化してきましたが、ブームの火付け役になったのが「ソーダストリーム」。低コストで炭酸水が手に入ること、炭酸の強さも自分好みに調整可能なので、一度使うと手放せなくなるようです。今回紹介する7つの自家製炭酸ドリンクレシピを参考に、あなたも自分のとっておきソーダードリンクを考えてみては?

目次

毎年6月に漬ける、自家製梅酢を割った
「梅酢ジュース」で夏バテ知らず!?

【梅酢の作り方】 ① ヘタを取った南高梅と氷砂糖を1:1の割合で交互に瓶に積み重ねる ② そこにリンゴ酢を1リットル注ぐ(梅1.5kg、氷砂糖1.5kgに対しての分量) ③ 瓶を毎日ゆすりながら、ゆっくり砂糖を溶かし、20日ほどで完成。@ig_miiさんの投稿より

@ig_miiさんには、自家製梅酢ジュースが夏の定番。「夏のおすすめは、自家製の梅酢を炭酸水で割った梅酢ジュースです。仕込んでから20日経ったくらいから飲めますが、おすすめは梅の実が全て下に沈んだ3カ月後。梅のエキスが染み出したマイルドな味がたまりません。これをソーダストリームの強炭酸水で割るのが最高なんです! 梅の爽やかで優しい味とクエン酸で、熱中症対策や疲労回復にもぴったりですよ。ちなみに気が抜けた炭酸は、煮物に使っています。味がよく染み込むのでおすすめです」

お酒気分を味わえるカクテル風。
自家製コーディアルの「イチゴソーダ」

【イチゴのコーディアルの作り方】 ① ヘタを取って半分にしたイチゴに、砂糖(イチゴの重さの半量)をまぶして1時間以上おく ② イチゴから水気が出たら、レモン汁(約50cc)と水(4カップ)を入れて火にかける ③ 沸騰したらさらに5 分ほど煮て裏ごし ④ 冷めたらガーゼで漉しながら瓶詰めして完成 @keiko6327さんの投稿 より

情緒ある料理写真が美しい@keiko6327 さんは、健康にもいいコーディアルを作ってソーダで楽しんでいるそう。「コーディアルとは、季節のハーブやフルーツを生のままシロップに漬け込んだ濃縮ドリンクのこと。この日は私のお料理の原点ともいえる、『赤毛のアンのお料理ノート』のレシピを参考にイチゴのコーディアルを作り、炭酸水で割ってシャンパングラスでいただきました。イチゴジャムほど甘くないので、イチゴ本来のフレッシュさも味わえます。炭酸の強さは中レベルがおすすめ。目にも鮮やかなので、おもてなしにもいいですよ」

微炭酸が癖になる、ほのかな甘味と
紅茶が香る「アップルティーソーダ」

【作り方】① 通常の倍程度濃いめに淹れたアップルティーに好みで砂糖を入れる ② 冷めたら紅茶と同量の強炭酸で割る ③ カットしたリンゴやミントを入れて完成 @harapeco_sanの投稿より

@harapeco_sanさんは、某テーマパークでも人気のアップルティーソーダを自宅で再現。「市販の炭酸水には、やや苦味を感じていたのですが、ソーダストリームで作った炭酸水はまろやかな味で大満足。その炭酸水で作ってみたのが、アップルティーソーダです。炭酸の口当たりに紅茶のほのかな苦味で後味すっきりで、 暑くなり始めたくらいの季節におすすめですよ。甘めが好きなら、ガムシロップやブラウンシュガーで調整を。同量の紅茶で割るので、炭酸水は強めがおすすめ。しっかり水を冷やしてから炭酸水を作ると、より強めに仕上がるそうなのでお試しを!」

モナンのシロップを使って簡単にお店風!
強炭酸が似合う「鮮やかソーダ」

【作り方】 ① 「モナン」のブルーキュラソーとストロベリーをスプーン5杯ほどグラスに入れる ※シロップの量はお好みで ② 炭酸水を注ぎ砕いた氷を入れる ③ アイスクリームやカットした果物を添える @bob_sioさんの投稿より

「モナン」は、世界中のバーテンダーやバリスタから支持される世界的なノンアルコールシロップのブランド。@bob_sioさんは、そのシロップを使って、カクテルのようなドリンク作りに挑戦。「強炭酸が好きで、特にお風呂上がりなど、ガツンと強いのを飲むと最高ですね。紹介するメニューはおうちカフェをイメージしたイチゴとライムのソーダとクリームソーダ。ソーダストリームで作れば自分で甘さも調整できるので好みの味に仕上げられます。シロップ自体に十分風味があるので、僕は甘さ控えめが好み。これを自宅で飲むのが、ちょっと贅沢感があっていいですよ」

冷え性対策にも◎。ショウガとスパイス
の利いた「自家製ジンジャーエール」

【ジンジャーシロップの作り方】 ① 鍋に分量内の6分の1の砂糖と水少々を加えてカラメルを作る ② その鍋に1:1の分量でショウガと砂糖(残りの6分の5)を加えて20分ほど煮る @noriko_m1217 さんの投稿より

ルバーブジャムや梅酒など、おうち仕事が素敵な@noriko_m1217 さんは、ジンジャーシロップを手作りし、自家製ジンジャーエールを堪能。「ソーダストリームを使い始めてから自家製ドリンク作りにハマっています。先日試しておいしかったのが、ジンジャーシロップ。クックパッドのレシピを参考にしたのですが、とても簡単でした。市販のジンジャーエールより辛めでクローブなどのスパイスも効いていておいしいんです。砂糖をカラメル状にするのでコクもあって本格的。冷たい飲み物なのに、体がポカポカしてきて冷え性にもよさそうです」

サプリメントを炭酸水で割った
爽やか「ビューティドリンク」

@amiamisaさんは、炭酸水で割ったビューティドリンクにハマり中。「これは、毎日飲んでいる補助食品を、お水ではなく炭酸水で割ったもの。これからの暑くなる季節には、炭酸水のほうがさっぱり飲めるかもと思ったのがきっかけです。粉末タイプのコラーゲンとセラミド(ベリー系の味付き)を、指定の分量の炭酸水で溶かしただけ。ポイントとしては、お水で作るときより少し濃いほうが、ベリーの味がしっかり感じられておいしいです。ワイングラスに注げば、ちょっと洒落たカクテルみたいで気分もあがります!」

見た目にも爽やか!フルーツ&
ハーブの「デトックスウォーター」

キャンプ歴16年の@sachi.ralphさんはアウトドアでもソーダストリームを活用。「電源不要なので、アウトドアでも使いやすく、ペットボトルのゴミが出ないところも魅力です。よく作るのがデトックスウォーター。もともと、1日2リットル以上の水を飲む習慣があるのですが、キャンプでもおいしく水分補給したいと作るようになりました。この日はキウイフルーツ、レモン、ミントを数時間炭酸水に漬け込んだものです。とても簡単ですが、フルーツやハーブがほんのり香って飲みやすいんです。ポイントは、おいしく飲める12時間以内に飲み切れる量にすること。ミントを使うなら、ペパーミントよりスペアミントが鮮度も長くおすすめです。フルーツは皮ごと使うことが多いので、ワックスフリーのものを選ぶと安心です」

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CMに出演していた某W氏のスキャンダルも今話題です(笑)。ソーダ―ストリームがあれば、こんなにも多彩な炭酸ドリンクが楽しめて「ジュース類を一切買わなくなった」なんていう声も聞かれたほど。今年の夏はシュワッとのどごし爽快な炭酸ドリンクで、暑い季節を乗り切ってみませんか?

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