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簡単なのにおいしい!久世福商店「夏に嬉しい時短レシピの素」バイヤー厳選5選

「最近の売れ筋は、値段よりも本当においしいもの、簡単にワンランク上の味わいが出せるごはんのお供や調味料が人気です」(久世福商店 商品開発担当 井上さん・以下同)。久世福商店の食品は素材にこだわり、丁寧に作られているから味わい深く、そのまま食べてもしっかりおいしいところが人気。「料理に生かすなら、あれこれ手を加えず、シンプルにまとめたほうが素材のうま味が際立ちますよ」。つまり暑い夏、パパッと作る時短料理にぴったりというわけ。井上さん自身もよく作る、おすすめ簡単レシピと一緒に紹介します。

食べる、だし醤油
もろみの濃厚なうま味が
さっぱり味の冷やし豚しゃぶを引き立てる

老舗のしょうゆ蔵で熟成させた豆もろみの優しい味わいに、焼津産花かつおを加え、だしのうま味を重ねた食べるしょうゆです。内容量:140g 626円 (税込)

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「冷やし豚しゃぶはポン酢やゴマだれにつけて食べるのが一般的ですが、発酵によって醸された大豆や米のもろみの甘さと、風味豊かな花かつおが口いっぱいに広がる『食べる、だし醤油』をかけて食べるのもおいしいですよ」。さっとゆでて冷水で冷やした豚肉にこのタレをかけるだけ。国産大豆がゴロゴロ入っていて食べ応えがあり、かつお節のうま味もしっかり感じられます。だし醤油のおかげで豚しゃぶもあっさりしすぎず、満足感もたっぷり!「私は卵かけごはんに添えたり、冷や奴、スティック野菜のディップなどにも利用しています」。賞味期限も長いので、ストックしておくと何かと便利なタレですね。

海苔バター
磯の風味とバターのコクのコラボが絶品!
いつものプレーンオムレツが大人の味に

黒ノリをしょうゆで炊き上げ、国内製造のバターを合わせたもの。パンにもごはんにも相性抜群! 内容量:145g 463円 (税込)

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ごはんのお供シリーズのなかでも人気な「海苔バター」。ノリの佃煮×バターという大胆な組み合わせですが、味見をしてみるとノリの磯の風味にバターのコクが混ざりあってハマってしまうおいしさ! バターが主張しすぎないので、意外といろいろな料理の調味料としても使えそうです。「老舗ノリ屋の国産黒海苔としょうゆで丁寧に炊き上げた佃煮に、風味のよいバターを混ぜ合わせました。化学調味料・増粘剤・着色料・pH調整剤は使っていないので、自然で奥深い味わいを堪能していただけます」。オムレツのソースにしても美味とのことなので、さっそく試食。オムレツを作る際に使ったバターがいいつなぎになって、卵と海苔バターが見事にマッチ。オムレツの上にのせただけですが、ケチャップで食べるよりも断然深い味わいです。「『海苔バター』は白ワインにも合うので、クラッカーにチーズやキュウリと一緒にのせれば、ホームパーティの簡単なオードブルにもなりますよ」

至福のひと時
大人のしゃけしゃけめんたい
サケのうま味とピリ辛めんたいのフレークは
クラッカーにのせるだけで最強のあてに

累計販売個数が14万個超えという大人気フレーク。内容量:80g 626円 (税込)

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「国産のサケフレークに自家製の辛子明太液を加え、しっかりと辛味を効かせた大人味のフレークです。炊き立てのごはんの上にのせるのはもちろん、オニオンスライスにこのフレークを和えて、サンドイッチの具材にするのもおすすめです」。晩酌時のおつまみにもぴったりとのことだったので、プレーンタイプのクラッカーにこのフレーク、スライスキュウリ、トマトの順でのせ、マヨネーズとコショウをかけてオードブルにしました。小腹が空いたときに重宝しそうなレシピは、辛子明太がしっかりと効いているので、辛いのが苦手な人はマヨネーズの量を増やすとマイルドになりますよ。

野菜が食べたくなる
和風タルタルソース
いつもの野菜スティックを
ごちそうに変える
濃厚ソース

キュウリ、ダイコン、ニンジンなどの野菜を4日以上漬けこんだピクルスがたっぷり入った具だくさんタルタルソース。内容量:160g  594円(税込)

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国産野菜をたっぷり使い自社工場で丁寧に作った自家製ピクルスは、タルタルソース単体でも、ザクザクとした野菜の食感が楽しめる一品。隠し味に信州産のみそを加えているため、どこかほっと落ち着く味わい。「タルタルソースにはゆで卵の他に卵黄も加えているので、酸味が抑えられてマイルドな味わいです。私はサラダ、サンドイッチによくトッピングします」。野菜スティックにたっぷりつけて食べてみると、野菜のフレッシュな味わいにコクのあるソースがぴったりで食べ出したら止まりません。この味は生野菜だけでなく温野菜にもマッチすると思います。とにかく野菜がおいしく食べられるので、冷蔵庫に常備しておくと便利かも。

七輪手焼き 鶏の炭火焼き
和風タルタルソースをトッピングした
香り高き炭火鶏で和風サンドイッチを

かみごたえのあるしっかりとした食感の国産鶏肉を塩、しょうゆ、唐辛子、ガーリックで味付けし、職人が炭火で焼き上げたお惣菜。内容量:80g 421円 (税込)

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能登半島の珪藻土で作られた大型の七輪を用い、熟練の職人が炭火で丁寧に焼き上げる「七輪手焼き 鶏の炭火焼き」。炭火から出る大量の遠赤外線が鶏をムラなく一気に焼き、肉のうま味が詰まった風味豊かな一品に仕上がっています。「レンジで温めれば、そのままおつまみとしてもおいしくお召し上がりいただけますが、少しアレンジするのが私のおすすめです。 パンに前述の『野菜が食べたくなる和風タルタルソース』をたっぷり塗って、レタス、炭火焼きの順に挟めば和風サンドのできあがり」。サンドイッチの具材となった鶏肉の炭火焼きは、しっかりと炭火の香りが効いているので、和風仕立てのタルタルソースと相性バッチリ! レタスを多めにするとフレッシュ感が増し、よりおいしく食べられます。ボリュームがあるので、パパッとランチにおすすめです。

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「久世福商店では味や素材にこだわるだけでなく、商品に対する熱い思いを持った生産者の方々と一緒に、日々おいしい商品を開発しています。情熱のこもった自慢の商品で、おうちごはんを楽しんでください」。コロナ感染防止で外出するのに気が引ける昨今、家で食べるものぐらいはちょっと贅沢にしたいですよね⁉  簡単な料理をワンランクアップさせてくれる久世福商店の商品にこの夏も要注目です。

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