寒くなると恋しくなる鍋料理。「野菜がたっぷりとれる」「簡単・手軽」「体が温まる」「冷蔵庫の食材の整理ができる」などの理由から冬の食卓に鍋料理は欠かせませんよね? 今、鍋料理のなかで何が人気なのか、「好きな鍋料理」を調査しました。
「味つけのバリエーションを増やしたい」「おいしい具材の組み合わせが知りたい」「新しい鍋のレシピが知りたい」という意見も多くありましたが、その割には定番鍋が上位にランクイン。 また、今年は新型コロナウイルス感染症などの感染が気になるからか、豚肉や牛、ホルモンなど免疫力がアップしそうな具材が入った鍋が人気のようでした。
◆ 10位:湯豆腐(108票)◆
あっさり味が優しく体を癒やしてくれる
「ヘルシー」「体が温まる」という意見が大半を占めた、冬の食卓に欠かせない湯豆腐。「豆腐、水、昆布さえあれば一品になる」との意見もあり、仕事から疲れて帰ってきて、簡単に食事を済ませたい日にも◎。低糖質で低カロリー、高タンパクの豆腐をメインした湯豆腐で、胃の中からじんわり温まるのもいいですよね。
◆ 9位:豆乳鍋(118票)◆
ヘルシー志向の女性から人気
「健康でヘルシー」という意見が多かった豆乳鍋。高タンパク、低脂肪、高ミネラル、高ビタミンを使った豆乳の鍋なら、肌のコンディションを整え、代謝をよくするのでたくさん食べても罪悪感ありませんよね? また、味についても「コクがあってまろやか」と人気で、豆乳担々麺、豆乳しゃぶしゃぶなどアレンジしている人も多数。
◆ 8位:ちゃんこ鍋(144票)◆
どんな具材でもおいしくなる、栄養満点鍋料理
ちゃんこ鍋といえば、力士が日常的に食べている鍋料理。「野菜がたくさんとれる」「どんな具材を入れてもおいしい」「冷蔵庫の余りものが食べきれる」など、具材の制約が少ないちゃんこ鍋が8位にランクイン。「食材からたっぷり出たうま味を含んだスープでシメを食べるのが楽しみ」との声も。
◆ 7位:水炊き(218票)◆
あっさりとした鶏スープが絶品!
水から具材を煮立たせる博多風と、昆布だしを一煮立ちさせた後に具材を入れる関西風の2派に分かれる水炊き。全国的には、関西風が多いようです。「水と昆布だしで鶏を煮込めば簡単にできる」「鶏と野菜から出ただしがシンプルでおいしい」「コラーゲンたっぷりの鶏肉がメインだから、他の具材はシンプルに」など。自宅ではみなさんシンプルに作ってスープを楽しんでいるようです。
◆ 6位:もつ鍋(220票)◆
コラーゲンたっぷりだから翌日ハリ肌に
「翌朝お肌の調子がいい」「唐辛子やニンニクも効いているから元気になる」など、もつ鍋には意外と美や健康を期待している人が多いようです。コラーゲンが多く含まれているもつ鍋は、ビタミンCが豊富なキャベツや強い抗酸化作用のあるアリシンたっぷりのニラもいっぱい食べられるので、おいしい鍋を食べて美しくなれる理想的な鍋料理とも言えそうです。
◆ 5位:おでん鍋(297票)◆
だしの染み込んだ食材が食欲をそそる
大根や卵、ちくわ、さつま揚げなどの定番の具材以外にも、ロールキャベツやウインナーなどいろんな具材が増えて、何から食べようか迷ってしまいますが、それも楽しいおでん。 「大きな鍋でいろいろな具材を煮込むと味に深みが出ておいしい」「冷凍シュウマイやギョーザを入れることもある」「残ったおでんの具は炊き込みごはんにする」など、おでんは家庭によってさまざまな工夫がされているようです。
◆ 4位:寄せ鍋(310票)◆
食材を選ばずあるものでできる手軽さも魅力
「冷蔵庫の残り物を片付けるのに助かる」「栄養のバランスがいい」など、好きな具材を入れてだしまでおいしく食べられる寄せ鍋が4位に! 「家族団らんには寄せ鍋」という意見もあり、家族が集まる年末年始、鍋を囲んで笑顔溢れる時間を楽しんでください!
◆ 3位:しゃぶしゃぶ(316票)◆
超お手軽&自分でしゃぶしゃぶする楽しさが◎
だしの効いたお湯に、薄切りにした肉をくぐらせて食べるしゃぶしゃぶ。しゃぶしゃぶは、関東では豚、関西は牛のイメージですが「牛より豚のほうがさっぱり食べられる」「バラ、ロース、肩ロースなど豚肉のいろんな部位を楽しむ」「家計にも優しいし豚のほうがおいしい」など自宅のしゃぶしゃぶは豚が人気。
◆ 2位:キムチ鍋(345票)◆
雑炊、うどん、ラーメンなどシメが楽しみ
キムチ鍋は1980年代後半に全国で起こった激辛ブームのひとつとして世の中に広まった鍋。各社が実施する好きな鍋ランキングにも毎年上位にランクインしています。「自分好みの辛さに調整できる」「辛いものを食べると元気になる」「食欲が増す」など、味、健康、手軽の3拍子が揃っているため人気が高い結果に。
◆ 1位:すき焼き(466票)◆
年に何回か食べるスペシャル感がいい!
ごちそうというイメージが強いすき焼きは、家族が集まる新年や、家族の誕生日会など、年に数回食べる贅沢な鍋という意見が多く見られました。「特別感がある」「贅沢するときは絶対すき焼き」「おいしい肉が食べたくなったとき」など。「甘辛のタレと生卵のバランスが最高」「甘めの味つけが白菜や豆腐に染み込んでいておいしい」など甘辛い味つけはみんな大好きなんですね!
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ちなみに11位以下は
11位 海鮮鍋
12位 鶏鍋
13位 坦々鍋
14位 ミルフィーユ鍋
15位 トマト鍋・カレー鍋
といった結果でした。鍋の具材として欠かせないものは、白菜と豆腐という意見が多数。「白菜がなかったら鍋じゃない」「あっさり味の白菜は味の濃い鍋の口直しになる」「豆腐はおなかから暖まる」「つるんとしたのど越しがいい」など。今年は新型コロナウイルス感染症などの感染が気になることもあって、1人鍋にチャレンジしたいという声もありました。すき焼きやしゃぶしゃぶ、寄せ鍋といったド定番が上位を占めるなか、キムチ鍋が2位に入っているのは、もはや定番鍋として定着したということでしょうか。いずれにせよ、難しい調理法もなく体が温まる鍋料理は、日本の冬の風物詩。おうち時間が増えているこの冬は、いろいろな味を楽しんでみてはいかがでしょうか?