子供の友達が急に遊びに来たときなどに重宝するので、私もピカール食材を常にストックしています。今回のセミナー「おいしいけど、難しすぎない」では、冬は何かとパーティが多く、メニューを考えるのも大変と悩んだときにぴったりなお料理レシピを紹介していただきました。ちなみにこのセミナーはシェフが調理する様子を見ながら、質問をする講義形式で行われるので、料理が苦手な方でも楽しめますよ♪
講師は、人気ビストロ「イル・ド・レ」
料理長・金子高也シェフ
目次
レンズ豆とスモークサーモンの
サラダ・カナッペも5分でできちゃう!
子供メニューはともかく、大人用に前菜をスマートに出せたらカッコいいなぁとずっと思ってました。早速実践しよう!と思ったおすすめのオードブルがこちら。あらかじめ解凍しておいた「レンズ豆とスモークサーモンのサラダ」と「アボカド」を和えて、ひとつはマヨネーズ、もうひとつにはケチャップ&タバスコを加えるだけでディップが完成。そこにバケットを添えれば、お洒落大人のおつまみに! 本当に簡単でしかもこれ、凄くおいしいんです♡ このちゃちゃっと作れちゃう感は、ホームパーティのお通しとしても大活躍の予感。
難易度が高そう鴨肉の料理も
自宅メニューに追加できそう!
一般家庭では、なかなか購入も調理も難しいイメージのある鴨肉料理。こちらも解凍してフライパンで焼き目を付けるだけで本当に簡単。付け合わせにポテトとラタトゥイユを添えれば、フレンチのメインディッシュのような豪華な料理に仕上がります。こういった調達が難しい食材も、前もって購入できるというのが冷凍素材の強み。これからの季節、ハロウィンやクリスマス、記念日ディナー用にストックしておくといいかも。鴨は、お店で食べるもの!という概念を変えてくれました(笑)!
他にも、簡単&おいしいメニューが
テーブルを華やかに彩ります
卵がふわっと、鶏肉しっとりの「鶏肉のピカタ レモン風味」は、子供も大人も喜ぶ味です。プレートランチや休日の朝食にサンドイッチにしても◎。ヘルシーな豆乳を使う「ムール貝と彩り野菜の和風クリームパスタ」は、いつもとは一味違う大人の味で、パスタをリゾットにアレンジしてもおいしそう。大人数に対応できる「サーモンのパイ包み焼き」は、焼くだけで料理上手と言われてしまいそうな(笑)、仕上がりです。これからの季節に大活躍なおもてなし料理の数々を紹介していただきました!
「ピカール」アレンジで最終的に
前菜1、パスタ1、メイン3の全5品が
完成。みんなで揃って試食しました!
本日使用した食品の別アレンジを教えてもらったり、素材をパサつかせずにおいしく調理するコツを習ったり、気になる疑問をシェフに投げつつ楽しい試食タイム♪。少人数でじっくり教えていただけるので、料理が苦手でもしっかり学べます。また、参加者から質問が多かったお肉の調理方法は、解凍後の食材に熱を通しすぎないことがポイントだそうです。どうしても冷凍食品に対して“手抜き”のイメージが強く夕食に利用することに抵抗があった私ですが、目からうろこの1日でした。ピカール食品をアレンジすることで、賢く時短するのが今どきのデキる主婦! 毎日の献立に悩む私たちにも嬉しいアイデア満載の「ピカール」のワークショップ、ぜひみなさまも参加してみてください。
〈おまけ〉調理に使用したピカール食品の
全ラインナップはこちら!
①【レンズ豆のスモークサーモンの
サラダ・カナッペ】
②【ムール貝と彩り野菜 和風豆乳パスタ】
③【鶏肉のピカタ レモン風味
パルマンティエソース】
④【サーモンのパイ包み焼き
グリーンソース】
⑤【鴨肉のハニーソテー】
(撮影/相澤琢磨)