日常のささやかな贅沢が楽しい高級食パン。生地のふわふわ感はもちろん「キメの細かさ」「甘味」「香り」を活かすにはできるだけシンプルに食べるのがいちばん。おいしいバターはもちろん最高ですが、最近気になっているのが、とろっとクリーミーでコクのある「コクとろ」のスイートスプレッド。スーパーで探すだけでなく、海外や地方へ旅行やゴルフ、出張へ行くたびに、見つけてくるのが私的ブーム。高級食パンのうま味を引き立てる、おすすめスイートスプレッドを紹介していきます。
目次
◆『鈴市商店』◆
クリーミー ピーナッツバター
生食パンと同化するふわっとしたホイップ感!
ほかにはない甘さ控えめの軽やかさがおいしい
数ある千葉産ご当地ピーナッツバターのなかで、千葉在住のフーディーズ仲間の間で一番人気なのが鈴市商店のもの。千葉県産の上質なピーナッツを細かくていねいにすりつぶしているので、まるでホイップクリームのようにふんわりと軽く、甘さ控えめ。びっくりするほど滑らかで、いわゆる市販のピーナッツバターとは全く別物。 ふたを開けるとピーナッツの香りがふわり!食パンに滑らかに広がる生クリームのようにとろんとしたピーナッツバターは、軽くさっぱりした味わいで、いくらでも食べられちゃう。生食パンの柔らかさと同化するクリーミー感を味わうのもいいし、カリッと焼いたトーストに合わせて香ばしさを堪能するのも最高♡ 友人は、厚揚げを焼いた上にこれをのせて、しょうゆでいただくこともあるのだとか。
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◆『ダウニーズ』◆
ハニーバター オリジナル
薄いトーストのパリッと感を引き立てる
コストコLOVER鉄板!
コクのあるスイートなハチミツを90%以上用い、それにバターの風味が少量加わったスプレッド。私は生食パンよりもトースト好きなので、薄く切って焼いたイギリスパンに合わせていただくことが多いです。食パンに薄~く塗っただけで、ハチミツのコクが堪能できます! 大さじ1(14g)で60kcalと、低脂肪&低カロリーなのもスイーツ女子には嬉しいポイント。パンに塗るだけでなく、パンケーキや焼きリンゴ、豚肉のソテーなど、お菓子作りやお料理に使えるので、我が家では必需品。 添加物不使用なので子供にも安心です。
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◆『信州小布施栗庵風味堂』◆
栗ペースト
とろとろ滑らかなマロン感!
食パンがデザートに変身します
創業155年の栗専門店「信州小布施栗庵風味堂」の人気商品栗ペーストは、日本一おいしい栗が採れる名産地、小布施で採れた栗だけを使用したもの。昔ながらの手法により、栗と砂糖を練りあげた栗ペーストは、とろとろと柔らかく、最高の口当たり♡ 自然な甘さが朝食にもティータイムにもぴったりで、これがあれば、普通の食パンがまるで高級デザートのようなスイーツパンに様変わりします。 トーストはもちろん、高級生食パンにひと塗りすれば、食パン自体の柔らかさが引き立ち口の中がふんわりとろとろに。また、クロワッサンやブリオッシュに塗るとマロンパイのようになりますよ~。
◆『富澤商店』◆
黒ごまペースト
添加物を含まないナチュラルな香りで
生食パンが和菓子のように♡
お菓子作りの材料専門店「富澤商店」の黒ごまペーストは、スイーツ作りに使えるのはもちろん、そのままパンにつけても至福のおいしさ! 質の高い黒ごまを丁寧にすりつぶし、添加物を含まない黒糖とハチミツで甘さを加え上品に仕上げています。口に入れた瞬間、ねっとりとしたナチュラルな黒ごまの香ばしい風味がいっぱいに広がります。私は生食パンに塗って、和菓子感覚でいただくのが好き。 優しい甘さと味わいに癒やされます。このペーストは白玉団子やお餅にかけたり、ヨーグルトに入れても美味。だししょうゆを加えてゆで野菜をあえればゴマあえも簡単にできますよ。
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◆『コナコーヒーバター』◆
スプレッド
とろける生食パンをさらにふわふわに!
ハワイ気分に浸れるカフェオレ味
ハワイに行くたびに買ってくる「コナコーヒー バター」。空気をたっぷり含んだミルキーなカフェオレ味のホイップバタースプレッドは、見た目より甘さ控えめ。ホワイトハウスの晩餐会でも出されたという最高級のコナコーヒー100%を使用したスプレッドは、優しいコーヒーの香りがふわっと漂い、これを塗った生食パンはやはりコーヒーにマッチ。ABCマートの大人気商品ですが、最近は、ニーマンマーカスやハレクラニでもオリジナルパッケージでも売られているので、ハワイに行ったらぜひお土産に。このスプレッドと高級食パン、そして淹れたてのコーヒーのコンビネーションは、ゆっくりできる休日の朝食におすすめ! ほんのりビターなコーヒーの香りと甘さを感じるバターは、実はステーキやパスタなどのお料理の隠し味にも使えます!
〈おまけ〉
レモンの香り爽やかなカスタード
クリーム風味!食パンがグレードアップする
「マッカイ」のレモンカード
原稿を書いている途中に、偶然、友人が送ってくれた甘酸っぱいレモンカード! レモンの爽やかな酸味を加えたカスタードクリームのようなレモンカードは、卵黄とバターが使われているのでレモンジャムとは異なる濃厚さ。食パンにたっぷりこのスプレッドをのせると、これからの季節にお似合いの爽やかなレモンの甘さと酸味が食パンの甘味をグーンと引き立てます♡ もともとレモンカードは、イギリスのアフタヌーンティーでパンやスコーンと一緒に食べられていたもの。メレンゲパイやタルトのフィリングとしても活用されていました。最近ではパンケーキやマフィンとレモンカードの組み合わせも人気です。
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トースト派の私が気に入っている
高級食パン店は「セントルザベーカリー」
おいしいパン屋さんが続々増えていますが、並んでまで買うのは実は苦手。トースト派の私としては、ベーシックな紀ノ国屋のイングリッシュブレッドが一番おいしいと思っています。でも、話題の高級生食パンが無性に食べたくなると青山の「セントルザベーカリー」に行きます! ここは渋谷の人気バゲット店「ヴィロン」のオーナーが経営する食パン専門店。ここの食パンは3種類のみ。国産小麦ゆめちからを使用した生で頂くのがおすすめの「角食パン」、さっくりもっちりとした食感で焼いても生でもおいしい「プルマン」、そしてカリカリした味わいの「イギリスパン」。小麦のいい香りが漂う焼き立てのパンはどれもおいしいのでお好きなスプレッドに合わせてぜひ最高な朝食やティータイムを楽しんでくださいね。