私の手抜き料理の十八番といえばパスタ。それでも、麺をゆでたりソースを作ったり、調理に20分はかかります。さらに、パスタひと皿では栄養が偏るからサラダも作るので、手抜きをしようと思っている割には意外と手間。この「All-in PASTA」なら短い時間で手軽に調理ができるうえ、バランスの良い栄養が簡単にとれるんだとか。忙しい日の買い置きごはんの定番になるか否か、楽しみです。
目次
まず覚えておいてほしいのは、
このパスタだけで1日に必要な
栄養素の1/3量がとれちゃうこと!
一度の食事で必要な栄養素をバランスよく摂取するというのは意外と難しくて、よほどの知識がないと栄養が偏ってしまいます。例えば、健康食品としてメジャーな納豆は大豆由来のタンパク質や繊維が豊富である一方、ビタミンA、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンDが含まれず〈※文部科学省「食品成分データベース」の「糸引き納豆」より〉、それらは別の食品から摂取しないといけません。でも「All-in PASTA」なら、簡単で手軽にバランスの良い食事ができるんです。これが最も凄いこと!
はたしてお味は?
パスタ&三つのソースを早速試食!
【試食①ボロネーゼ】
粗挽き牛肉の贅沢な食感と
うま味が詰まった濃厚なコクが特徴
【試食②ジェノベーゼ】
国産バジルの爽やかな香りと
ほのかなニンニクの風味が本格的
【試食③アラビアータ】
辛味と酸味が程よく、大人の味覚を刺激!
調理や片付け時間は半分に短縮。
食後にゆっくりできることに感動しました!
共働きの我が家では、週末に作り置きをして平日はほとんど料理をしませんが、作り置きだけだと飽きるので最低週に1回は手抜き料理の定番、パスタの日があります。しかし手抜きといっても調理から食事、片付けまで入れると1時間以上かかってしまい、忙しい日には少し負担を感じることも。「All-in PASTA」で、調理、食事、片付けの時間が約1/2に短縮され、食後にゆっくりとお茶を飲む時間がとれたことに感動! 味もインスタント食品で連想する化学調味料のチープさはなく、若干の塩味としっかりとしたコシが特徴のパスタと素材の味覚を十分に感じられるソースの組み合わせ。味わいにも大満足です。これひと皿だけでおなかがいっぱいになるかも心配でしたが、食べ応えのあるもちもちした麺は満腹感もしっかり。そこまで含めて本当に完全食だと思いました。
栄養満点でおいしく仕上がる秘密は
独自の特許製法とほぐしオイルにあり!
日清食品が独自に開発した特許出願中の「栄養ホールドプレス製法」により、栄養素は、小麦ベースの外層が包み込んで麺の中心部に閉じ込められています。これにより、麺をゆでる際に栄養素が流れ出すことを最小限に防いでいる他、栄養素独特の苦味やえぐ味が味への影響することを軽減し、麺がよりおいしく感じるんだとか。さらに私が気に入っているのが、パスタに付属する「ほぐしオイル」。麺をゆでた後、ソースを絡める前にこのオイルをかけることで、食感が軽くなめらかになるんです。ニンニクの風味が効いていて、ソースとの相性もGood!
カップタイプは疲れて帰ってきた日の
手抜きごはんとして常備決定!
カップにお湯を注いで麺の戻し時間が6分になるものの、お鍋が不要で片付けの手間がかからないのが嬉しいポイント。麺をお鍋でゆでるタイプと比較すると、お湯の温度が下がる影響か若干モソモソっとした食感になります。でもこの手軽さは、家にストックして、栄養バランスの良い食事を心掛けたい忙しいときにこそ必要だなと思います。
「All-in PASTA」は
オンラインのみで購入可能!
現在「All-in PASTA」は日清食品グループオンラインストアとLOHACOで販売。
・日清食品グループオンラインをチェック
12月16日にリニューアルした
NEWオールインパスタはどう変わった?
「All-in PASTA」が、麺、ソース共に昨年末にリニューアルしました。旧作との違いは、
・カロリー削減~麺のみでは8kcal、ソースを含むカップタイプでは最大100kcal以上も減少!(※ボロネーゼのみ11kcal増加)
・麺の改良~従来からのコシのあった麺に、さらにもちもち感がプラスされ贅沢な食感に
・ソースの改良~風味やうま味が増しつつも、味の濃さが和らぎ自然なおいしさに
◆3種類のカップタイプを新旧食べ比べ!
・「粗挽き牛肉の旨みあふれる濃厚ボロネーゼ」~特徴的だった野菜のうま味に、新たにチーズとワインが追加され、マイルドなコクとうま味がアップ。
・「バジルが香り立つ本格ジェノベーゼ」~バジルやパセリの香り、ニンニクの風味が旧作よりも増したことで、口に入れたときの「味と香り」の広がりがアップ。
・「真っ赤なトマトのスパイシーアラビアータ」~ 旧作ではトマトの酸味が際立っていましたが、完熟トマトのフレッシュな甘みが加わり口当たりの良さがアップ。
麺の原料配合が変更され、アルデンテのコシのある食感は残しつつ、もちもち感が追加されていました。それによって、オイルのなじみやソースの混ざりが良くなり、口当たりも向上。以前と比較しエグ味や苦味も軽減され、小麦の風味が感じられます。またソースは、辛味や酸味などの刺激が減り、素材の持つコクやうま味、香りが増した印象。新作のほうが飽きのこない自然な味覚を楽しめますよ!
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栄養バランスの良い食事を手軽に続けられることは、忙しい共働き世帯には大助かり。これからしっかり常備するつもりです。「カップヌードル」で日本発の食文化を世界に広めた日清食品ですが、今度はこの「All-in PASTA」という完全栄養食が世界中で愛されるようになるかも、なんて思いました。