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売り切れちゃうかも!?【久世福商店】見つけたら即買いの大人気商品

お店に行くと、どれもおいしそうで、ついいろいろ買ってしまいまう久世福商店ですが、今回は、見つけたらラッキー! 食べると感動! な5点を久世福商店吉祥寺店・阪本 誠店長に伺いました。

七輪手焼き 国産 鶏の炭火焼き
職人が炭火で丁寧に手焼き。
全国の久世福で売り切れ続出の大人気おかず!

プレーンは塩コショウで味を調えたまろやかな味わいで子供にも大人気。ハーブは7種類のハーブに、ニンニクの風味がプラスされ、食欲をそそる味わいが自慢。温めなくてもおいしい!「七輪手焼き 国産 鶏の炭火焼き」80g〈左〉プレーン〈右〉ハーブ 各421円(税込)

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地鶏が有名な宮崎の熟練の職人が炭火で丁寧に手焼きした国産鶏の炭火焼きは、できたてのおいしさをそのまま真空パックした一品。「強い火力と職人の巧みな技術が一体となり、鶏を一気に焼きあげることでうま味を凝縮します。パックを開けると炭の香ばしさを感じ、機械では出すことのできないジューシーな味わいが久世福ファンをうならせ大ヒットしました。封を開けてそのままで食べられるので、お花見やピクニック、運動会シーズンなど、外での行楽シーズンは特に品薄状態になります」(久世福商店吉祥寺店・阪本 誠店長・以下同)。味は、“プレーン”、“キムチ”、“ハーブ”の3種類。「味付けがしっかりしているので酒のつまみにもぴったりだと、男性からの支持も高い商品です。湯煎で2分温めるとよりおいしくいただけます。レンジで温めるよりじっくりゆっくり温めたほうが身が柔らかいまま食べられますよ」。180日間の常温保存が可能なので、常備しておきたいですね!

 

パスタソース
久世福ならではの原料にこだわった
簡単でお手軽なオリジナルパスタソース

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”ゆでたパスタに絡めるだけで簡単に本格的なパスタが完成する”と、主婦やひとり暮らしの女性から大人気のパスタソース。「久世福のオリジナルレシピを採用し、トマト系、クリーム系と種類も豊富です。素材の特徴を活かした久世福らしい商品に仕上がっています」。なかでも人気なのは、今回ピックアップした2種類。ナスと牛肉をたっぷり使い、フォン・ド・ボーと赤ワインで贅沢に煮込んだ“なすと牛肉のミートソース”。ミートソースはパスタだけでなく、お肉の上にかけたり、麻婆豆腐、ピザ、ラザニアなどのアレンジレシピもおすすめです。そしてもうひとつは国産生クリームにシイタケや玉ネギを加えたなめらかなクリームソースに、信州みそと信州の本醸造しょうゆで味を調えた和風テイストな“椎茸のクリームソース”。まろやかでクリーミーな味わいのなかに、隠し味に唐辛子をプラスした爽やかな後味も魅力です。「パスタソースは全部で常時6〜7種類が揃い、季節限定の味も発売しています。今年の春夏限定は“国産大葉のトマトソース”。甘味が強く、味わい豊かなイタリア産完熟トマトにフレッシュの大葉を加え、青シソの香りが広がる夏らしい爽やかな風味です。今だけしか食べられない味もぜひお試しください!

天然醸造 信州味噌
自然発酵でゆっくり8カ月間熟成
まろやかで辛口な大豆のうま味が強く残る

袋にドン!と、見た目のインパクトもさることながら、大豆が多くてコクのある味わいに仕上がっている信州みそ。「天然醸造 信州味噌」1㎏ 648円(税込)

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ショップで取り扱う数あるみそのなかで見つけたら即買いなのは、久世福商店オリジナル。「弊社のみそは、長野県で作られています。代々受け継がれている木桶を使い、自然発酵するまで8カ月間熟成させます。熟成が進むことで甘味は少なくなり、まろやかで辛口のみそに仕上がります」。 濃厚な味が楽しめるみそは、夏はキュウリなどのディップとしても◎。「長野県の小さなみそ屋で作られているので量産ができません。その分、丁寧に作られているから、味に惚れ込んだリピーターも大勢いらっしゃいます。嬉しいことですね」

高知・老舗鰹節屋のサラダかつお
サラダチキンの次はこれ!
60分かけて焼き上げる身の柔らかさが自慢

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静岡県の焼津で水揚げされた脂がのったかつおを使用し、高知県で100年続く老舗かつお節屋と一緒に作ったこだわりの焼きがつお。「丁寧にさばいて骨抜きをした後、約220℃の高温で約60分かけてじっくり焼いています。かつおのうま味と脂をしっかり閉じ込め、手でほぐれる程に柔らかい身で、手軽に食べられておいしいとお客さまから人気に火がつき、品切れ続出の状態が続いています」。ノンオイルの“サラダかつお”と、オリーブオイルに漬けた“ソフトサラダかつお”の2種類は、かつおのうま味をそのまま味わってほしいということから下味はなし。「お好みで味をつける食材なのでパスタ、チャーハンにも合う便利な食材として大人気です。見た目のインパクトもあるので、ホームパーティのお土産にも楽しいかもしれませんね」

久世福の和ジャム
和食材を使って大人の味に仕上げたジャム
自分へのご褒美や贈り物にも最適です!

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久世福商店で取り扱うジャムのなかでも一番人気なのが、和食材を使った和ジャム。味は写真のあんバター、安納芋、渋皮栗の他に紫芋を合わせた全4種類。パンにのせるはもちろん、クラッカーやパイ、コーンフレークやアイスに合わせてもおいしいそうです。「4種類のなかで特におすすめは安納芋です。蜜芋と呼ばれるほど甘い芋を180〜200℃で焼きあげてからペースト状にしているので、より甘味の増した味わいです。そこにブランデーやシナモンを隠し味に加えることで、大人の風味に仕上げました。あんバターは北海道産の小豆を使用。渋皮栗は渋皮ごと煮詰めているので香りがとてもよく、栗をそのまま食べているようだと、ご年配の方にも人気です」。普通のジャムに飽きたグルメな大人に支持され大ヒットを記録しています。

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メディアにも多く紹介され品薄状態が続いていますが、取材に伺った日に、今回紹介した商品がちょうど入荷されてきました。入荷したらすぐに売り切れてしまう商品たちではありますが、タイミングが合えば購入できます。ぜひ生産者の方々と作り上げる、こだわりの詰まった大ヒット中の逸品を試してみては?

久世福商店オンラインショップを見に行く!

(撮影/石田純子)

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