ついに、公式ツイッターのフォロワーが100万人を超えた「家事ヤロウ!!!」。そのなかで反響の大きかったものをランキング形式で紹介していました。出演者の皆さんが「うまい、うまい!」と連発していたので、本当に?と思い早速再現することに。暑いなかスイーツを買いに行くと、保冷剤を入れて持ち歩いてもクリームが緩くなったり、チョコレートが溶けかけてしまったりします。その点以下三つのスイーツは家にある材料で簡単に、しかも低コストで作れるからいいかも! ということで、味も本当においしいのかお試ししていきます。
★1位 ★ みりんキャラメル
見た目も食感も生キャラメル。
みりんと生クリームだけとは思えない!
目次
【Tasting】
口に入れたとたんとろける感じは、まさに生キャラメル。みりんを使うことで、味の複雑さが出ているなと思いました。今回使用した角谷文治郎商店の「三州三河みりん 純もち米仕込」はキレの良い甘さなので、甘酒キャンディのような味わいに仕上がりました。また笠原シェフのレシピに黒すりごまを加えたものもあるので、次回はそちらを作ってみたいと思います。調理工程も焦げないようにヘラでただただ30分近く混ぜ続け煮詰めていくだけなので超簡単でしたよ!
★2位 ★ バスクチーズケーキトースト
のせて焼くだけの大人気トーストレシピは
熱々のとろとろ感がスフレのようなおいしさ
【Tasting】
食パンに流し込んで焼くだけの簡単スイーツは、1枚でも結構ボリュームがあったので、半分はできたてを楽しみ、半分は冷蔵庫で冷やして翌日に食べました。焼きたてはバスクチーズケーキというよりは、ふるふるとした食感なのでチーズスフレに近い感じがしますが、周りはさくさく、中身はしっとり仕上がりました。冷やして食べたら液体がパンに馴染んでチーズケーキ感が増していたので、個人的には冷やして食べることをおすすめします。バスクチーズケーキ風にするならもっと焦がしてもよかったのかなぁ…と思いました。
★3位 ★ 丸ごとみかんゼリー
みかん缶を丸ごと固めるだけ。
プルプルした見た目のインパクトが凄い!
【Tasting】
見た目の豪快さも話題になっている映え系ゼリー。大勢で取り分けて食べると楽しいレシピだと思います。私はあまり甘いものが得意ではないので、はごろもフーズの「甘みあっさりみかん」139kcalを使用。ステビアを使用して糖度を14%未満に抑えたシロップ漬けなので、食後にのど越しもよくさっぱりと食べられました。みかん以外にもパイナップルや桃の缶づめなど好みのもので作ってみてもおいしそうですね。
・・・・・・・
「家事ヤロウ!!!」のレシピは、どの家庭にもありそうな調味料や缶詰を生かしたものが多いので、番組を観て気になったら週末に作りやすいのも魅力ですね。今回作ったスイーツ3品は、なかには、ちょっと私には味が濃すぎで、ひと口めはおいしいけど、ちょっと重たかったものもあります。ただ簡単だし、材料もすぐに揃うので、自分のベストバランスを探すのも楽しいと思いますよ。