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久世福商店、冬のおすすめは「劇的うま味アップ!」の逸品

急激な新型コロナウイルス感染者の増加で、外食を控えている人も多いと思います。この冬は、全国からこだわりの逸品を集めた久世福商店の食材で、おうちの食事をもっと楽しんでは?「2020年の冬に久世福商店がおすすめするのは、食材やだしの“うま味”に着目した商品です!いつもの料理にあえたり、のせたりするだけで味に深みが増して、外食のようなスペシャル感が味わえますよ」(久世福商店 商品開発責任者 池田倫司さん・以下同)。商品開発責任者がセレクトした厳選5品をチェックしてみましょう。

至福のひと時
大人のさばさばめんたい

明太子の辛味とジューシーな焼きサバが
白米を引き立てる新作
フレーク

サバの脂と明太子の辛味がほかほかごはんの味を引き立てるフレークは、化学調味料や着色料不使用で、安心して食べられます。内容量80g   626円(税込)

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久世福商店で断トツ人気のフレーク「大人のしゃけしゃけめんたい」に、新ラインナップとして「大人のさばさばめんたい」が10月上旬より販売開始。「脂ののったノルウェー産の焼きサバを大きめにほぐし、辛子明太子液を加え、しっかりと辛味を利かせた大人向けのフレークです。明太子の辛味とサバの脂のうま味が、かむほどに口の中に広がり、ごはんが止まらないおいしさです」。この商品はあえて焼きサバを大きめに粗ほぐししているので、食べ応えもあり。「単品でも十分おいしいので、お酒のつまみにもぴったりです。晩酌時にの“とりあえずのひと品”に重宝しますよ」

信州のお漬物
おかか生姜 醤油漬

ざくざく食感とおかか風味が食欲をそそる。
ハンバーグやチャーハンの具材にも◎

国産のショウガを刻み、かつお節と一緒にしょうゆに漬け込んだ漬物。カツオの風味が利いた、ころころと角切りされたショウガが食べ応え抜群。内容量:80g   518円(税込)

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信州老舗のお漬物屋さんが作った「信州のお漬物 おかか生姜 醤油漬」。温かいごはんにのせるのはもちろん、豆腐やうどんの薬味にもぴったりです。「国産のショウガを細かく刻んでしょうゆ漬けにし、おかかのうま味を加えることで、ショウガの辛味がマイルドに仕上がっています。私おすすめは、ハンバーグの具材に混ぜ込むこと。ショウガの風味がほんのり香る、さっぱり味のハンバーグはおいしいですよ」。また桜エビや卵、長ネギ、ごはんと一緒に炒めれば、大人味のチャーハンにも。「薬味として使うだけでなく、具材の一部として使えば、料理のレパートリーがぐんと広がります。寒い季節こそショウガ料理で元気をつけましょう!」

三種の国産柑橘
塩ポン酢

かんきつの酸味で作ったポン酢は
すっきり後味。
しゃぶしゃぶやギョウザに

酢を使わず、かんきつ果汁だけで酸味付けした贅沢な塩ポン酢。後味がすっきりしているので、いつもより鍋料理がさっぱりと味わえます。内容量:150ml 486円(税込) ※在庫限り

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高知県産のユズ、徳島県産のスダチ、徳島県の一部の地域で栽培され料亭などでも使われる幻のかんきつ“ユコウ”の3種の果汁に柔らかな味わいの瀬戸内産の藻塩をブレンドし、かつお節と昆布のうま味をプラスした「三種の国産柑橘 塩ポン酢」。「実は、以前に久世福商店で販売していたものなのですが、お客さまより再販を希望するお声をたくさんいただき、晴れて復活しました。果汁を程よい力加減で絞ることで果皮のフレッシュな香りを残し、かんきつの酸味がより際立ち後味もすっきりさせました」。塩ポン酢のさっぱりとした味わいは、脂っこい料理にも好相性でギョウザや揚げ物にもおすすめ。「これ単体で使うのももちろんOKですが、大根おろしを添えて一緒に食べるとさっぱり感が増し、箸が止まらなくなりますよ」

 万能だしが贅沢に香る
ツナマヨソース

ゆで卵にたっぷりかけるだけで

洒落たデリ風メニューに大変身!

マヨネーズ感覚で使えるソースは、ゆで卵や蒸したジャガイモにあえるだけで、デパ地下のお総菜のようなリッチな味わいに。内容量:160g  594円(税込)

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久世福商店で人気の商品「風味豊かな万能だし」をブレンドした、香り高い万能だしが贅沢に香る ツナマヨソース」。「ツナのうま味と玉ネギのシャキシャキ感、マヨネーズのコクが三位一体になった味は、お子さまからご年配の方までおいしくいただけますよ」。和風だしが効いているので、おにぎりの具にしたり、熱々ごはんの上にのせて、のりを巻いて食べるなど、白米との相性も◎。「ツナと玉ネギの食感もきちんとあるので、食パンにひと塗りすればおいしいサンドイッチが完成します。忙しい朝にも便利ですので、いろいろな料理に活用してほしいです」

生姜の香り華やぐ
鶏白湯 鍋つゆ

コクがありながらもすっきりとした味わいは
最後までつゆを飲み干したくなるおいしさ

鶏のうま味と爽やかなショウガが香るスープは、久世福商店の人気商品「毎日だし」を使っているので、カツオや昆布の豊かな風味がプラスされています。内容量700g   540円(税込)

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季節限定「ショウガの香り華やぐ 鶏白湯 鍋つゆ」は、鶏のうま味にショウガを利かせた鶏白湯でコクがありながら上品な味わい。「おすすめの食べ方は、鶏もも肉と鶏つみれ、2種類の鶏肉が主役の鍋です。ハクサイやシメジ、チンゲンサイや春雨など、お好みの具材と一緒にたっぷり煮込めば、体の芯から温まるヘルシーで栄養満点のお鍋が完成します。鍋のシメはラーメンがおすすめ。食材からうま味が出たスープは、ぜひ飲み干してください。ネギなどの薬味をたっぷりかけていただきましょう」

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日本が誇る和食文化を再発信している久世福商店。今回紹介したものはどれも、あえたりのせたりするだけでおうちごはんが確実においしくなります。家族が簡単に笑顔になるおいしい食卓作りにぜひ使ってみてください。

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