一般的には、蒸すときはせいろやステンレス製の蒸し器を使いますよね。ちなみに我が家にはせいろも蒸し器もありません。せいろの懐かしい雰囲気は好きなので、いつかは購入しようと思っていますが、現在家にある家電やアイテムでどんな蒸し料理もできるからです。わざわざ蒸し器を置くスペースも節約できるし、家電を使えば難しい時間管理などからも解放されるので時短にもなります。基本的に、蒸し料理のメインは冬なので、専用器具よりも、代用できるもののほうが、収納もすっきりしますよ!
目次
硬さ調整が難しい茶碗蒸しはこれ!
『バーミキュラ』のライスポットは
炊飯以外にも大活躍です
ごはんがおいしく炊けると話題の『バーミキュラ』のライスポットですが、この商品の魅力は、炊飯以外に「無水調理」「煮る」「炒める」「ロースト」「スチーム」とさまざまな調理ができること。私はコンロがもう一つある感覚でいろいろな料理に使っていますが特に、硬さ調整が難しい茶碗蒸しは、ライスポットだと絶対失敗しないんです。
お店の味!となかなか評判の茶碗蒸し
ムニエルやシュウマイなど
メインおかずには『パナソニック』
ビストロ スチームオーブンレンジ
焼く、煮る、蒸す、揚げるが全て可能なオーブンレンジ。スチームオーブンレンジとは、ボイラーの熱により蒸気を出し食材を温めてくれるもので、蒸気を利用して調理してくれるのでまさに蒸し料理に最適なレンジでもあるのです。私はシュウマイや、魚のムニエルなど、素材の中までしっかりと蒸す必要のある、メイン系蒸し料理の時に使っていますが、肉も魚も固くなることなく、ふっくら仕上がるんです。
強力な蒸気で素早くおいしく、蒸し料理が完成
蒸し野菜はやっぱりこれがいちばん!
『ルクエ』シリコンスチーマー
今では多種多様なシリコンスチーマーが発売されていますが、野菜、肉、魚介類の調理はもちろん、パスタも茹でられてお米も炊け、しかも冷蔵、冷凍、オーブンにも対応している『ルクエ』は凄い。このようにシリコンスチーマーで調理をすることもできますが、私は調理過程で野菜を蒸すときに使用しています。シリコンは熱に強く撥水性にも優れいているので、レンジで加熱しても中の水分が外に漏れることなく、ムラなく材料に熱が伝わるので調理の時短にもつながりますよ。
野菜の色も鮮やかさをキープ!
そして中までしっかり柔らかくするには
ルクエが最適
もともと、ものをたくさん置くのが苦手で、家電や調理器具を買うなら多機能なものを!と集めていたら、蒸し料理も簡単においしくできるようになりました♪ 皆さんも、自分に合いそうなものがあったら、ぜひ試してみてください。