これからが旬! 甘くておいしい【大根を丸っと1本使い切り】レシピ

大根がおいしい季節になりました。みなさんの家では、どんな大根料理が人気ですか?  我が家の定番は大根飯! 刻んで炒めてしょうゆで味付けした大根をごはんと一緒に炊き込むだけ。今回は、大根飯とサイドメニューで1本の大根を使い切ります!

大根はおろしても、みそ汁に入れても、煮ても炒めても、アレンジ自在なのがいいですよね。大根は95%が水分で、栄養素的にはあまり期待できないと言われています。反対に大根の葉は、β-カロテンをはじめ、カルシウムや鉄、ミネラル類に葉酸、ビタミンEなどが含まれています。特にカルシウムの含有量は野菜のなかでもトップクラスなので、栄養をとることを考えると、大根は葉も一緒に食べたいところ。そんな大根ですが、カロリーはかなり低めで、なんと100gで18kcalなんですよ!  「大根飯」は、大根でカサ増しすることで、糖質オフとカロリーオフにもなりますが、おいしいから結局たくさん食べてしまいます(笑)。大根は一夜干しするひと手間で甘味が増して、本当においしいです。ぜひやってみてくださいね。

スーパーで一年中買える大根ですが、実は大根の旬は晩秋から冬。そう、冬の野菜なんです。我が家の畑の大根もお正月の収穫に向けて順調に育っています。

目次

カサ増しダイエットにもぴったりな
今回の主役「大根飯」からスタート!

〈材料〉
大根/15㎝(直径8㎝ぐらいの細身を使用)  大根の葉/3~5本  油揚げ/1枚 昆布/5㎝  白米/1.5合  もち麦/0.5合 /炊飯器の炊き込みごはんモードで2合

A(味付け用しょうゆだれ)
薄口しょうゆ/大さじ1 /小さじ1~2 /大さじ2 みりん/大さじ1 /40cc

〈作り方〉
.大根を薄くカットして、一夜干しに

大根はそのまま調理してもいいのですが、水分が多い野菜なので、お米と一緒に炊くとベタベタしてしまう可能性が…。ひと晩干すことで、余分な水分が抜け、さらに甘味もアップ。コリコリとした食感も食欲をそそります。

.大根、大根の葉、油揚げを同じぐらいの大きさにカット

.大根を炒める

2でカットした大根と油揚げ、大根の葉を炒めたら、Aの味付け用しょうゆだれを合わせて軽く水分を飛ばします(鍋に気持ち調味料が残るぐらい)。この後、お米と一緒に炊くので大根は炒めすぎないように注意して。

.ごはんを炊く

 

大根飯のできあがり!

もちもちごはんにプチッと大根が弾ける大根飯ができました。お茶碗によそったら、2でカットした大根の葉先とごまをふりかけて完成!

これで大根1本使い切り!
サイドメニューも紹介します

大根はおいしいし、冬場は安いのでついつい買ってしまうのだけど、結局使い切れない…、なんてことありますよね。そんなときに役に立つサイドメニューを紹介しますね。

大根と手羽元の酢っぱ煮

〈材料〉
大根/10㎝(直径8㎝ぐらいの細身を使用) 鶏手羽元/4本  ゆで卵/4個 しょうが/小半片 オリーブオイル/大さじ1 はちみつ/小さじ1(照り出し用) いりごま/少々

A(合わせ調味料)
/100cc  濃口しょうゆ/大さじ1~2 /大さじ2  みりん/大さじ2 黒酢/80cc  タカのツメ/少々

〈作り方〉
大根は1㎝ぐらいのいちょう切りにし、芯がなくなる程度まで下ゆで。
卵をゆでる。
しょうがを輪切りに。
フライパンにオリーブオイルを敷いたら、手羽元と大根を炒める。
手羽元と大根に火が通ったら、Aの合わせ調味料とゆで卵、カットしたしょうが、最後に落としぶたをして、中火で約10分煮つめる。途中で中の具をひっくり返して、全体にしょうゆの色がつくように。
大根に味が染みたら、しょうがだけ取り出し千切りに。最後にはちみつを加え照りを出す。
器に盛りつけたら、刻んだしょうがといりごまを散らしてできあがり。

ふろふき大根、くるみ味噌添え

〈材料〉
大根/3㎝×4個(直径8㎝ぐらいの細身を使用) 昆布/10㎝

A(くるみ味噌)
くるみ/25g  赤味噌/50g  黒糖(白砂糖でもOK)/大さじ1~2 みりん/10cc   /15cc  はちみつ/小さじ1  すりごま/小さじ1

〈作り方〉
大根は3㎝ぐらいの輪切りに、中心に十字の切り込みを入れる。
お米のとぎ汁で大根を下ゆでする。なかったら水でもOK。
大根に軽く火が通ったら、ゆで汁を一度捨て、大根をきれいに洗ってぬめりを取る。
お鍋に大根はひたひたになるぐらい水を入れたら、昆布を入れてやわらかくなるまで煮る。
くるみ味噌を作る。小さな鍋にAを入れ、中火で3~5分かき混ぜながら煮る。途中水気がなくなってしまったら、大さじ1~3の水を加えてのばして。
器に大根、くるみ味噌をのせて完成。

大根と柿のフレンチサラダ

<材料>
大根/5~7㎝(直径8㎝ぐらいの部分を使用) キュウリ/1本   /2分の1個  /少々(塩もみ用)

A(フレンチドレッシング)
/大さじ3  オリーブオイル/大さじ1  レモン汁/大さじ1 はちみつ/大さじ1/2 /ひとつまみ  コショウ/少々

<作り方>
大根は千切り、キュウリは輪切りにし、ボールに入れて塩をふる。
柿も2㎝ぐらいにカット。
ボールにAを入れたら、泡だて器で軽くかき混ぜ、フレンチドレッシングを作る。
大根とキュウリがしんなりしたら、水気をしぼる。
3のボールの中に、塩もみした大根とキュウリ、柿を入れて合わせる。
器に盛り付けたらできあがり。

★★★★★
これから旬になる大根。毎日アレンジしておいしく食べたいですよね。そうそう、大根には消化酵素が含まれています。特に大根の辛味成分には、胃液の分泌を高め消化を促す働きがあるほか、胃腸の働きを助ける数種類の消化酵素が含まれています。なのでダイエットに効果的なんです! ただし、酵素は熱に弱いので、酵素の働きを充分に発揮させたいときは、生のままおろす=大根おろしがいいそうですよ。今日のメニューは、大根飯に、大根おろしをたっぷり添えた、サンマの塩焼きで決まりですね。