働く女性や子育て中のママの間で話題になっている「重ね煮コゼー」をご存じですか? 鍋を数分火にかけた後、コゼーと呼ばれる保温カバーに入れておくだけで、おいしい煮込み料理が作れると評判のキッチンツール。在庫切れが続くほど人気の「重ね煮コゼー」の魅力を私が実際に使って検証してみました。
発売から2年経っても在庫切れが続く、働くママから人気のキッチンアイテム重ね煮コゼー。コゼーとは保温カバーのことで、ティーポットを包む“ティーコゼー”が有名です。今回紹介するのは、鍋をすっぽり包み込み、保温調理をサポートしてくれる鍋用保温カバー。この重ね煮コゼーの発案者は食材の“陰と陽”のバランスを大切にした調理法、重ね煮健康料理法を提唱する重ね煮アカデミーの田島 恵さん。自身の教室に通う、子育て中の生徒さんたちの家事負担を少しでも減らすことができたら…という思いから考案されました。ユーザーから時短料理ができて、料理上手になれて、生活にゆとりが生まれたと評判の鍋用保温カバー。実際にどの程度時短ができ、調理の手間は本当に省けるのか、小学6年生の娘を育てるママライターの私がレポートしていきます!
目次
まずは我が家の定番「肉じゃが」を調理。
煮崩れなしのホクホクに娘もご満悦!
煮物の定番と言えば「肉じゃが」。我が家の小6の娘も大好物のメニューです。平日は仕事に追われてしまい、なかなかリクエストに応えてあげるのが難しいのですが、本当に時短調理が可能なの?と半信半疑で挑戦。本来弱火でコトコト煮込まないといけない時間を重ね煮コゼーに包んで放置! その間に仕事のメールを返したり、子供の宿題を見たり……。いつもはせわしない夕飯の準備ですが、なんだかいつもより余裕な感じがするではないですか!
ガスで炊く我が家のごはんも
コゼーの保温効果で温め直しいらず!
我が家では2011年の東日本大震災以来、ごはんはガスで炊いています。これだけは家族で決めたルール。朝と夜に必要な分のごはんを炊いて食べるようにしていますが、帰宅が遅い人は、冷めたごはんになってしまったり、冷凍保存したごはんは結局電子レンジを使用。この迷いを払拭してくれたのが重ね煮コゼー。保温カバーとして利用できるので、ごはんをレンチンする必要がなくなりました。炊いてほぐした後、重ね煮コゼーに入れておけば5〜8時間はホカホカの状態がたもてます。家族がバラバラに夕食をとる日に一役買ってくれました!
お弁当・副菜・おつまみに便利な常備菜
「豆のトマト煮」もいつもよりふっくら
「豆のトマト煮」は、トマトの水っぽさが残るとおいしくないので、しっかり煮込む必要がある料理。煮込み時間はタイマーで計れても、火加減を見ながら焦げないように何度も木ベラで混ぜたりと火から目が離せません。電話がかかってきたり、宅配便を受け取っていると、その間に「あー、焦げちゃう!」と慌ててキッチンに駆け込むことも。重ね煮コゼーを使えば、混ぜる、火加減を調節するという料理の工程が省け、焦がしたり煮崩れしたりする心配もなくなり、保温までしてくれるのでほったらかしもOKで大助かりしました。