進化が止まらない!【さば缶アレンジ料理】のおすすめ5品

ぐるなびが毎年発表している今年の一皿。2018年の一皿は「さば」でした。EPAやDHAが豊富で、使い勝手もいいことからここのところ「さば缶」が大ブームですが、レシピもどんどん進化。缶詰からできているとは思えない、おいしそうなアイデア料理を紹介します!

さば缶とトマトという意外な組み合わせでごはんを炊き込んだ@kanap83さん。詳しくは記事内にて。

さば缶というとお酒のつまみや和食のイメージが強いですが、最近では洋風にアレンジしたり、サンドイッチに挟んでみたりと、皆さんバラエティに富んだレシピにトライしています。インスタグラムでハッシュタグ#鯖缶で検索してみたところ、主婦歴20年の私も目からうろこ!なさば缶レシピが多数投稿されていました。中でもビジュアルも◎で簡単そうな、インスタグラマーさん5人のとっておきさば缶アレンジを教えてもらいました。

目次

さばのみそ煮缶を使えば味付け不要!
トースターで10分で完成!簡単チーズ焼き

 

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sachiさん(@sachi825)がシェアした投稿

@sachi825さんのおいしそうな「さばとほうれん草のチーズ焼き」。実はさば缶を使って超簡単&時短調理しています。「もともと味がついているさばのみそ煮缶を使うことで、味付けいらずなんです。さば缶とその他の具材をお皿に入れてトースターで10分焼いただけ。とても簡単ですよね? 最近はいろんなメーカーからさば缶が出ていますが、私は伊藤食品の『美味しい鯖味噌煮缶』がお気に入りでよく使います。缶詰そのままでもおいしく、味のバランスが取れているのでアレンジしやすいんですよね」

煮込みいらずの時短カレーには
さばの水煮缶がお役立ち

 

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@mii_kitchenさんはさばの水煮缶を使ったカレーがお気に入り。「塩気があるさば缶にトマト缶、ガラムマサラやクミンシードなどスパイスを加えて、さばカレーに。さば缶はそのまま食べられる状態なので、下処理や具材を煮込まずに時短でカレーを作れることが主婦にとっては嬉しい点。また、ポテトサラダに混ぜたり、混ぜごはんにしたりとアレンジが効くのもいいですよね。ちなみにさばの水煮缶はメーカーによって使っている塩が違うので、味を調えるときには注意してくださいね」

寒い時期も温か&体に優しい
水煮缶でヘルシースープ

 

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Mako Shiozawaさん(@mako_shiozawa)がシェアした投稿

ダイエットの通信指導をしている@mako_shiozawaさんは、さばの水煮缶を使ってヘルシーなトマトスープにアレンジ。「さばに含まれるEPAが痩せる細胞を刺激してくれるということで、ダイエット中のレシピにおすすめなのがトマトと玉ねぎを加えたヘルシースープです。さば缶は塩気のバランスがもともと取れているので、とても料理がしやすいんです。このスープもにんにくとオリーブオイルで玉ねぎを炒めて、トマト缶とさば缶をそのまま鍋に入れて煮込むだけだから、料理が苦手な人でもできるはず。ダイエットスープというと食べ足りなさや薄味を懸念される方がいますが、このスープはさばの食感もきちんと味わえるし風味豊かで食べ応え抜群! 女性はもちろん、体形が気になる男性にもおすすめです」

お酒の〆にもおすすめ!
栄養バランスも◎なさばのさっぱりうどん

 

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@mikanuenaka_さんはさばの水煮缶でさっぱりうどんを作るのが最近のブーム。「冷水で締めたうどんに、さばの水煮缶、納豆(たれとからしもまぜる)、長ネギのみじん切り、大葉、かつお節、のり、卵黄をのせて、好みの量の麺つゆをかけるだけというぶっかけ簡単レシピなんですが、飽きないおいしさと手軽さでよく作ります。栄養面も考えてさばを入れているのですが、普通のさばをうどんのためだけに下処理して煮る気にはなれないので、さば缶様様です(笑)。だって缶から出して身をほぐすだけでいいのですから。サラッと食べられるので自宅での簡単ランチやお酒の〆によく登場します」

トマトの酸味と水煮の塩気が相性抜群!
おかわりの声が止まらない炊き込みごはん

 

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中井 かなさん(@kanap83)がシェアした投稿

料理研究家の@kanap83さんはさば缶を丸ごとトマト1個と一緒に炊き込んだごはんにアレンジ。「さば缶はトマトとの相性が非常によく、スープや煮込みなどいろいろアレンジが効くのですが、中でも見栄えもよく、簡単なのが炊き込みごはんなんです。さば缶は汁にこそエキスが染み出し栄養も詰まっているので炊き込むときも汁ごと一緒に入れるのがポイントです。トマトの酸味がさばの臭みを少し軽減して食べやすくなるので、魚嫌いのお子さんにもトライしてほしい一品。食べる直前に大葉を添えると風味が増しておいしさがアップしますよ」

 

おつまみや非常食感覚でいたさば缶ですが、味付け不要で簡単に調理できてここまで手の込んだ料理ができるなんて新発見! ちなみに、今回話を伺った方の多くは「伊藤食品の鯖缶」を使っていました。水煮、みそ煮、しょうゆ煮、黒こしょうにんにく、食塩不使用の水煮と種類が多いのと、味のバランスが良いというのが選ばれる理由のようです。時短もかなうさば缶、毎日の料理に取り入れてみませんか?

今回、利用者の多かった伊藤食品の鯖缶。

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