栄養価が抜群でコストパフォーマンスにも優れたスーパーフード納豆! とは言え、毎日だと飽きてしまいますよね。そこで、納豆のおいしいちょい足しレシピを納豆専門店「納豆工房せんだい屋」で取材。ひと手間加えるだけで毎日フレッシュな気持ちで納豆が味わえますよ!
納豆はおいしいだけではなく、高タンパクで低カロリーとヘルシーな上に栄養価も抜群! また、これといった調理をしなくてもタレやしょうゆをかけるだけで立派なおかずになる手軽さも魅力です。東京都世田谷区にある納豆専門店「納豆工房せんだい屋」マネジャーの長塚悟史さんに伺った、ちょい足しアレンジは、本当にひと手間加えただけなのにメチャうまです。早速今晩の食卓で試してみてくださいね!
①【生トマト×バジル×オリーブオイル】
をちょい足し!
納豆に唯一足りないビタミンCを補う!
パスタソースにも最適なイタリアン風味
調理はいたってシンプル。納豆に角切りしたトマトを加え、オリーブオイルをひと回し、バジルをふりかけてあえるだけ。最後に塩、コショウを加え味を調えれば完成。栄養価の高いスーパーフード納豆に唯一足りないのがビタミンC。トマトにはビタミンCが豊富に含まれているので食べ合わせることでその点を補えます。このイタリアン風味の一品は、オリーブオイルの風味とコクが加わることで納豆の癖が和らぎ食べやすくなるメリットも。トマトの酸味がおいしく栄養満点なのでパスタの具材にしてもおいしいですよ!
②【塩×わさび】
をちょい足し!
爽やかな辛さが後を引くおいしさで
お酒のあてにもぴったり♡
今まで納豆にはからしとしょうゆと信じて疑わなかった私にとって、目からウロコなベストマッチングのちょい足し! 高級なわさびを使わなくても、一般に市販されているチューブ入りわさびとひとつまみの塩を入れて混ぜるだけでコシの強い粘り気が出てきて、しょうゆやタレなどの調味料とはまた別のおいしい手間いらずなひと品に。塩は素材が持つ味わいを前面に出すので、大豆の甘味が感じられ、そこにわさびの風味がふわっと香り、塩だけでこんなにおいしく食べられるのかと感動しました。さっぱり味なので、ごはんのお供よりも、酒のあてに向いていると思います。
③【オニオンスライス×ぽん酢】
をちょい足し!
ケルセチンとナットウキナーゼの
W効果で血液さらさら健康レシピ
長塚さんイチオシのレシピは、納豆のネバネバと玉ネギのシャキシャキ感が不思議なハーモニーのこの組み合わせ。水でさらしたスライスオニオンのシャキシャキ感と、ぽん酢の酸味で納豆がさっぱり食べやすくなり、納豆の匂いが苦手な人でもさらっと食べられます。私的には、サラダに近い一品かなぁ…と思います。ちなみに、玉ネギに含まれるポリフェノールの一種、ケルセチンは血行をよくする働きが、納豆のナットウキナーゼという酵素は血栓を溶かす作用があり、血行促進にもちながるので、冷え性の方はこれからのシーズンに覚えておくと◎のレシピです。
④【アボカド×タバスコ】
をちょい足し!
強めの刺激とアボカドのまったり感が
癖になる即席メキシカン納豆オードブル✩.*˚
まさかの納豆で簡単にホームパーティのオードブルが作れちゃうというこのレシピ。アボカドを軽くつぶしてひきわり納豆と混ぜ合わせ、タバスコやデスソースなどの激辛ソースをお好みでふりかければディップの完成! タコスチップスを添えれば見栄えもよく女子会でも喜ばれる栄養価抜群の一品に。まったりとしたアボカドの食感と、アクセントになるピリッとした辛味と酸味のタバスコを合わせることで、和洋ヘルシーなおいしさ。さらにお好みで塩、レモンなどを追加するとさっぱりといただけます。
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付属のタレとからしでシンプルに食べることの多い納豆ですが、意外にも相性のよい食材がたくさんあることが分かりました。味や匂いに癖がある納豆ですが、その独特の風味をよりおいしくしてくれるレシピをマスターして健康的な食生活を心掛けたいと思います。前回投稿した納豆の役立つトリビアを集めた記事も、納豆の凄さがよく分かるので、併せて読んでいただけると嬉しいです。
取材したのはこちら
東京都世田谷区池尻3-20-3柳盛堂ビル1F
tel.03-5431-3935
11:00~19:00(イートイン~15:00 LO)
無休
納豆工房「せんだい屋」は、山梨県笛吹市石和町に本店と工場を持つ納豆の専門店。名前の由来は、仙台出身の創業者によるものなんだとか。県外では、世田谷区内に2店舗を展開する「せんだい屋」ですが、こちら池尻大橋店で大好評なのがイートインコーナーで提供されている「納豆食べ放題定食」。ちなみにこれまで最も納豆を食べた記録は、男性の40パック、女性の33パックだそう。国道246号沿いにある池尻大橋店は、店頭に設置された“納豆自動販売機”が目印です。ちなみにこの納豆の自動販売機の設置は、せんだい屋が初だそうです。
せんだい屋 池尻大橋店
監修
今回、納豆の美味しい食べかたとしてちょい足しアレンジのレシピについて取材させていただいたのは、「せんだい屋」池尻大橋店・マネージャーの長塚さん。ご自身で調理師の資格も持っていて、納豆のことならなんでも知っていると言っても過言でないほど、どんな質問にも答えてくれました。「せんだい屋」社長とご縁があり、こちらの納豆の味に惚れこんで働き始めて10年という“納豆マスター”の長塚さんですが、意外にも関西出身で全くの異業種からの転職なんだとか。