テレビで観た、明治社員おすすめの【スーパーカップ】ちょい足しレシピを味比べ!

バニラアイスの王道といえば明治の「エッセル スーパーカップ」。我が家でも、なくなると買い足す冷凍庫の定番です。先日人気バラエティ『ジョブチューン』を観ていたら、国民的大ヒット商品としてスーパーカップ超バニラが登場。そのときに紹介された、明治社員おすすめのちょい足しベスト3を早速試してみました。

6月15日にTBSで放送した「ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!」では、明治社員に聞いた「明治エッセル スーパーカップ」のちょい足しアレンジベスト3が紹介されていました。

通称“スーパーカップ”で親しまれている「明治エッセル スーパーカップ」は、スーパーやコンビニのアイス売り場で必ず目にする人気商品。発売以来20年以上、業界トップクラスのシェアをキープし続ける、ロングセラーアイスです。人気の秘密は安い・デカい・ウマイの3拍子が揃っていること。濃厚なコクとキレ味の良さがやみつきになっている人も多いはず。種類豊富なシーズンフレーバーが加わるなか、売上トップの絶対王者として君臨するのが“超バニラ”。過去に放映された「アイス総選挙」というテレビ番組でも、他ブランドのアイスを抑え、堂々の1位でした。 今回「ジョブチューン」で紹介された明治社員に聞いたちょい足しアレンジレシピは、みんなが大好きな超バニラの味わいを生かした、なじみのいい組み合わせ。家にあるものをほんの少し入れるだけで、いつもと違う新鮮なアイスが楽しめるとのことだったので我が家でお試ししてみました。

ごま油+ごま塩をちょい足し
きなこにも似た和風テイストが出現!

ごま塩をかけるとまるで黒ごまアイス!?

九鬼 ヤマシチ純正胡麻油」をアイスにひと回しして食べてから、ろく助の塩胡麻を少量トッピングして2度の味変を楽しみました♪

アイスにごま油ってどうなの?と思いつつ、恐る恐るかけて食べてみると……。意外にも油っぽい感じがせずに、バニラのコクがアップ。きなこにも似た和風テイストのデザートに生まれ変わりました! その後ごま塩をトッピングするのもおすすめとのことだったのでひと振りしてみたところ、ごまのつぶつぶ感と塩味が自然に溶け合って、まるでごまアイスのような味に。ごま油は太白胡麻油、低温焙煎胡麻油、焙煎胡麻油といろいろあるので種類を変えたら、また違ったテイストが楽しめそうです。

プレーンヨーグルトをちょい足し
程よい酸味が暑い夏にぴったり!

爽やかなヘルシージェラートのできあがり

トッピングには無糖、脂肪0でカロリーを気にせず食べられるトップバリュの「濃い クリーミーな味わい ギリシャヨーグルト プレーン」をチョイス。

これは食べやすそう!と思った通り、程よく酸味がきいたおいしさで、ジェラートのような食感になりました。スーパーカップを少し溶かしてから、ヨーグルトを多めに入れてぐいぐい混ぜれば、バニラスムージーが完成! 無糖&脂肪0のヨーグルトを選べばヘルシーさもプラスされるので、アイスを食べるときのプチ罪悪感も減って◎♪

黒コショウちょい足し
ひと振りで味の深みがアップ
エスプレッソに合わせたい大人のデザートに

味の引き締まる黒コショウを使用とのことでしたが、バニラアイスとの見た目も考えて我が家では朝岡スパイスの「カラフルペッパーハーブ入り」をオン!

ちょっと想像がつかない黒コショウ。半信半疑で試してみたところ、少量かけただけで、味にぐっと深みが増して大人っぽいテイストに。テレビで言っていた「バーとかに出てくるようなお洒落なアイス」というコメント通りの結果でした。ピリッとするコショウの食感とまろやかなアイスの相性が、思いのほか良かったのにはびっくり。コーヒー派の私は、一緒にエスプレッソが飲みたくなりました。

〈おまけ〉黒トリュフオイルをちょい足し
ふんわり香るトリュフと濃厚オイルで

いつものバニラアイスが一気に高級店の味に!

パリ土産でいただいたアルティザン ドゥラ トリュフ パリの「黒トリュフ エクストラ ヴァージンオリーブオイル」を贅沢にかけてみました!

ごま油が合うのなら、トリュフ入りのオリーブオイルも合うはず!とトライしてみました。濃厚なオリーブオイルが引き立てるバニラの甘味の後にやってくるトリュフの香りがとっても贅沢。乳の味や甘さのキレもよくなって、上品な味へと変化しました。

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さすがスーパーカップの良さを知りつくす明治社員が選ぶBEST3。簡単なのにどれもバニラのおいしさを生かしつつ絶妙な味に変わって驚きました。スーパーカップはサイズが大きいので、1個あればBEST3をいっぺんに試せます! 家族や友人と試せば盛り上がるので気になる方はぜひトライしてみてくださいね♪