あると便利!「作り置き冷凍ハンバーグ」で簡単リッチな朝食作り

作り置き冷凍は、日持ちもするのでいろいろ取り入れていますが、我が家で重宝しているのがハンバーグです。いつもの夕食にはもちろん、意外と便利なのが朝食です。パンに合わせるだけで、ちょっと贅沢な朝ごはんが作れます。家族にも好評なメニューを紹介するので、ぜひ試してみてください。

我が家は食べ盛りの子供を含む5人家族。1回の晩ごはんでハンバーグなら1㎏ほど食べるので、2㎏まとめて作ります。まずは全部焼いて、食べない分はひとつずつラップで包み、1週間以内で食べる分を冷蔵、それ以外は冷凍で保存。保存したうちの3割ほどが朝食用です。

晩ごはん用にと思っていても、子供が「明日はあの朝ごはんがいい!」ということも多いので、割と登場回数の多い人気の朝食なんです。

目次

ちょっとピリ辛な大人の味。
10分で仕上がるハンバーガー

【材料(1個分)】バンズ/1ペア バター/少々 マヨネーズ/少々 レタス/1枚 ハンバーグ/1個 とろけるチーズ/1枚 ベーコン/1切れ トマト/1切れ アボカド/適量 ケイジャンソース/少々

バンズにハンバーグを挟んだハンバーガー。大人も子供も大好きですよね。今回はケイジャンソースを使って、ちょっと大人のピリ辛に仕上げました。挟んだベーコンと一緒にトースターで加熱すれば、一気に仕上がるため時間もそれほどかかりません。さらにフライパンも使わないので、洗い物の手間も省けて便利ですよ。

【作り方】
ハンバーグを電子レンジで解凍する
トースターにアルミホイルを敷き、ベーコン、チーズをのせたハンバーグに焼き色がつくまで焼く
バンズにバターを塗って、野菜と焼きあがった具をのせる
マヨネーズとケイジャンソースで味つけをして上のバンズをのせれば完成!

ケイジャンソースの代わりにケチャップやバーベキューソースを使えば、子供も一緒に楽しめますよ。

コッペパンでホットドッグ風。
卵&野菜を入れて栄養バランスも◎

【材料(1個分)】 ハンバーグ1個/ レタス/1枚 キュウリ/1/2本 スクランブルエッグ/卵1個分 コッペパン/1個 マヨネーズ/適量 ケチャップ/適量

切り目を入れたコッペパンにハンバーグと野菜を挟んだ、ホットドッグ風朝ごはんアレンジです。ウインナーと違い、あふれる濃厚な肉汁がとってもジューシー! 事前にキュウリは塩もみして水気を切ると、パンがベタッとせずにおいしく食べられます。スクランブルエッグは砂糖と牛乳を入れて甘く仕上げたので、塩気と甘味のバランスもよかったです。

【作り方】
冷凍のままハンバーグを縦半分にカットし電子レンジで解凍
パンに切り込みを入れてレタスを敷く
解凍したハンバーグとキュウリ、スクランブルエッグを入れて挟む
マヨネーズとケチャップをお好みで

ウインナーのようにハンバーグを縦長にカットするのがポイントです。

男性も満足の食べごたえ!
ブランチにおすすめのサンドイッチ

【材料(1個分)】 ハンバーグ/1個 食パン/2枚 目玉焼き/1個 残りもの野菜(今回はキャベツ、キュウリ、ミニトマト)/適量 デミグラスソース/少々 マヨネーズ/適量

ハンバーグをサンドイッチにすると、ボリューム満点で満腹になるので、我が家では週末のブランチに登場することが多いメニューです。ワックスペーパーで包んでからカットすれば、インスタ映えの一品にもなりますよ。ハンバーグを横半分にカットするのではなく高さを半分にカットすることで、厚みも抑えられ他の食材の味も堪能できます。

【作り方】
冷凍したままのハンバーグを横にカットし電子レンジで解凍
細かくカットした野菜を塩もみし、水気を切っておく
パンにマヨネーズを塗り、解凍後のハンバーグと野菜をのせる
デミグラスソースをかけ目玉焼きを置く
マヨネーズとデミグラスソースをかけて残った食パンで挟んで、お好みでカット

目玉焼きは半熟にしておくことで、とろける卵の甘さも楽しめますよ。

ハンバーグの食感がいいアクセント。
元気が出る濃厚ピザトースト

【材料(1個分)】 食パン/1枚 チーズ/適量 ハンバーグ1個/ ピザソース/適量 残りもの野菜(今回はピーマン、玉ネギ、ミニトマトを使用)/適量

いつもの食パンにチーズと野菜、冷凍ハンバーグを合わせるとピザトーストの完成です。解凍したハンバーグを、スプーンで一口サイズにちぎれば包丁やまな板などの洗い物も減らせますよ。今回は、ナチュラルチーズの他に、モッツァレッラチーズも入れてみました。

【作り方】
①ハンバーグを電子レンジで解凍し、その間に野菜を薄切りにカット
②食パンにピザソースを塗って野菜を敷く
③解凍したハンバーグをスプーンで一口サイズにちぎりながらのせる
⑤ その上にチーズをのせて溶けるまでトースターで焼くと完成

2種類のチーズの味が楽しめて、子供にも大好評です。

コンソメスープにハンバーグを投入。
それだけでうま味倍増おいしさ別格

【材料(1個分)】 ハンバーグ/1個 ジャガイモ/1個 ニンジン/1/2本 パプリカ/1/2個 食パン/1枚 コンソメ/適量 塩/少々

朝食の定番コンソメスープ。そこに冷凍ハンバーグを入れるだけで肉汁のコクとうま味がプラスされ、いつもと違った味わいになりますよ。今回は食パンを使用しましたが、バケットやバターロールでもおいしく食べられます。また、冷凍のままスープに投入するため、解凍から調理までがワンステップで完了!

【作り方】
野菜とハンバーグを一口サイズにカット
沸かしたお湯に材料を入れ火が通るまで煮込んだらコンソメを入れる
塩で味を調えたら完成!パンを添えて出しましょう

寝坊してしまったりで、朝が超忙しくなったときに大活躍しています(笑)

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ハンバーグは大人も子供も好きな定番メニュー。まとめて作って冷凍しておけば、こんな朝ごはんの時短メニューにもなるんです。手間もあまりかからない割に、朝からハンバーグだと家族はけっこう喜んでくれます。これもみんな大好きなハンバーグならでは。まとめて作っておけば、冷凍・冷蔵保存がきくため、積極的に作り置きしておくのが正解ですよ!