お洒落冷凍食品『Picard(ピカール)』のワークショップでアレンジ料理をマスター!

インスタからのキャンペーンなども話題となっているフランスの冷凍食品専門店『Picard(ピカール)』ですが、アレンジメニューを紹介してくれるワークショップも開いているんです。私もさっそく代官山店で体験してきました!

青山や中目黒など都内に7店舗、オンラインショップでも展開があり、お洒落なマダムの間で人気急上昇中!のフランス発・冷凍食品専門店『ピカール』。実は、『ピカール代官山店』では、ワークショップがたびたび開催されているのをご存知でしたか?

子供の友達が急に遊びに来たときなどに重宝するので、私もピカール食材を常にストックしています。今回のセミナー「おいしいけど、難しすぎない」では、冬は何かとパーティが多く、メニューを考えるのも大変と悩んだときにぴったりなお料理レシピを紹介していただきました。ちなみにこのセミナーはシェフが調理する様子を見ながら、質問をする講義形式で行われるので、料理が苦手な方でも楽しめますよ♪

講師は、人気ビストロ「イル・ド・レ」
料理長・金子高也シェフ

お料理の腕はもちろん、トークもかなり冴えていて(笑)、セミナーは和やかなムードで進み、たっぷり楽しい時間を過ごさせてもらいました。金子シェフのワークショップは、2カ月に一度のペースで行われているので、詳しくは『ピカール代官山店』までお問い合わせください!

目次

レンズ豆とスモークサーモンの
サラダ・カナッペも5分でできちゃう!

こんな感じで盛り付ければ、テーブルもゲストの笑顔も華やぐこと間違えなし!

子供メニューはともかく、大人用に前菜をスマートに出せたらカッコいいなぁとずっと思ってました。早速実践しよう!と思ったおすすめのオードブルがこちら。あらかじめ解凍しておいた「レンズ豆とスモークサーモンのサラダ」と「アボカド」を和えて、ひとつはマヨネーズ、もうひとつにはケチャップ&タバスコを加えるだけでディップが完成。そこにバケットを添えれば、お洒落大人のおつまみに! 本当に簡単でしかもこれ、凄くおいしいんです♡ このちゃちゃっと作れちゃう感は、ホームパーティのお通しとしても大活躍の予感。

難易度が高そう鴨肉の料理も
自宅メニューに追加できそう!

「鴨肉のハニーソテー」。お皿に盛りつけて、バルサミコクリームのソースをかければ完成です!

一般家庭では、なかなか購入も調理も難しいイメージのある鴨肉料理。こちらも解凍してフライパンで焼き目を付けるだけで本当に簡単。付け合わせにポテトとラタトゥイユを添えれば、フレンチのメインディッシュのような豪華な料理に仕上がります。こういった調達が難しい食材も、前もって購入できるというのが冷凍素材の強み。これからの季節、ハロウィンやクリスマス、記念日ディナー用にストックしておくといいかも。鴨は、お店で食べるもの!という概念を変えてくれました(笑)!

他にも、簡単&おいしいメニューが
テーブルを華やかに彩ります

卵がふわっと、鶏肉しっとりの「鶏肉のピカタ レモン風味」は、子供も大人も喜ぶ味です。プレートランチや休日の朝食にサンドイッチにしても◎。ヘルシーな豆乳を使う「ムール貝と彩り野菜の和風クリームパスタ」は、いつもとは一味違う大人の味で、パスタをリゾットにアレンジしてもおいしそう。大人数に対応できる「サーモンのパイ包み焼き」は、焼くだけで料理上手と言われてしまいそうな(笑)、仕上がりです。これからの季節に大活躍なおもてなし料理の数々を紹介していただきました!

「ピカール」アレンジで最終的に
前菜1、パスタ1、メイン3の全5品が
完成。みんなで揃って試食しました!

本日使用した食品の別アレンジを教えてもらったり、素材をパサつかせずにおいしく調理するコツを習ったり、気になる疑問をシェフに投げつつ楽しい試食タイム♪。少人数でじっくり教えていただけるので、料理が苦手でもしっかり学べます。また、参加者から質問が多かったお肉の調理方法は、解凍後の食材に熱を通しすぎないことがポイントだそうです。どうしても冷凍食品に対して“手抜き”のイメージが強く夕食に利用することに抵抗があった私ですが、目からうろこの1日でした。ピカール食品をアレンジすることで、賢く時短するのが今どきのデキる主婦! 毎日の献立に悩む私たちにも嬉しいアイデア満載の「ピカール」のワークショップ、ぜひみなさまも参加してみてください。

〈おまけ〉調理に使用したピカール食品の
全ラインナップはこちら!

①【レンズ豆のスモークサーモンの
サラダ・カナッペ】

〈左〉[アボカド(角切り)]300g ¥735(税込) 固かったり熟れすぎを心配することなく、冷蔵庫解凍でいつでも食べ頃のアボカドが手に入ります。〈右〉[レンズ豆とスモークサーモンのサラダ]250g ¥735(税込) もともと下味がついているのでそのままサラダにも使えて便利。他の食材と和えるだけで、手軽にカナッペも作れちゃう。

②【ムール貝と彩り野菜 和風豆乳パスタ】

〈左〉[ムール貝の漁師風]400g ¥951(税込) スーパーでなかなか購入できない食材こそ冷凍食材がお役立ち。家のパスタがシェフの味に。〈右〉[温野菜ミックス(ズッキーニ、ミニトマト、パプリカ)]600g(200g×3袋) ¥627(税込) 付け合わせに便利な温野菜。しかも、小分けパックになっているところも使いやすい。

③【鶏肉のピカタ レモン風味
パルマンティエソース】

〈左〉[鶏肉のソテー レモン風味]300g ¥735(税込) このチキン、本当にしっとりとジューシーでおいしい。買い物をする余裕がない夕食用に私的にお気に入り商品。〈右上〉[バッセルバックポテト]450g ¥735(税込) 茹で時間を短縮できる冷凍ポテトは、時短の強い味方。甘味の強いホクホクポテトは、お弁当のおかずにも◎〈右下〉[牛肉のパルマンティエ]400g ¥843(税込) 赤ワインとケチャップを足して少し煮込めば、もうレストランの味!

〈左〉[野菜のマスタードクリームソテー]200g ¥538(税込) グリーンとイエローが効いて彩りも抜群! マスタード味とはいえ辛味が少なく、誰でもおいしくいただけます。〈右〉[ポルチーニ茸のリゾット]500g ¥1,059(税込) ポルチーニの香りもよく、しっかりとした味付けなので少量でも大満足。電子レンジでもOKのお手軽リゾット。

④【サーモンのパイ包み焼き
グリーンソース】

〈左〉[味付きイタリアン野菜ミックス]1㎏ ¥1,059(税込) バジルで味付けした緑黄色野菜メインの野菜ミックスなので、ホワイトソーストと絡めるとほんのりグリーンのソースが完成!〈右上〉[サーモンのパイ包み焼き]700g(6皿分) ¥3,219(税込)  圧倒的なインスタ映えにホームパーティで喜ばれること間違いなし!オーブンで焼きあげるので、香りもよくて食感もサクサク♪〈右下〉[コンテチーズとズッキーニーのフラン]340g(85g×4個) ¥735(税込) 電子レンジでふっくらおいしいフランサレが。いかにもフレンチなルックスも華を添えます♡

⑤【鴨肉のハニーソテー】

〈左〉[マグレドカナール(ミュラード・ロース)]300g ¥1,707(税込) フォアグラ部分を取り除いた鴨の胸肉。解凍してフライパンでグリルするだけで、ご自宅で簡単にソテーが作れちゃいます。〈右上〉[芽キャベツ]600g ¥430(税込) 付け合わせにはもちろん、たっぷりサイズなので残ったらゴロゴロとそのままスープやシチューに入れても栄養満点で使い勝手よし。〈右下〉[ラタトゥイユ]1㎏ ¥843(税込) 常備菜として王道のラタトゥイユですが、常備菜を作る余裕すらないくらい忙しい方にぜひ常備してもらいたい。付け合わせにもパスタの具材にも◎

(撮影/相澤琢磨)

取材したのはこちら

おいしさと品質にこだわる冷凍食品専門店『Picard(ピカール)』の11月は、“今日は誰と乾杯する?”をテーマにパーティシーズン到来に向けた『シェアおつまみ』を取り揃えています。期間中(~11 月 25 日)は、「食前のおつまみ 4 種類の ミニパイ」や「サンジャック のアペリティフ」など、大人数でシェアできるおつまみを一部商品を特別価格にてご提供します。

東京都渋谷区代官山17-3代官山アドレス・プロムナード<イースト>2F
Tel070-3351-5242   10時~21時   無休

 

 

ピカール代官山店

https://www.picard-frozen.jp/

監修

渋谷駅より徒歩5分、渋谷区クロスタワー1階にある、「ビストロ イル・ド・レ」は、日本のフレンチの巨匠、坂井宏行シェフ監修のカジュアルなビストロバル。今回、ピカールのお料理セミナーで講師をしていただいた金子シェフが総料理長を務める、フランス郷土料理とワインを気軽に楽しめるお店です。

東京都渋谷区渋谷2-15-1クロスタワー1F
Tel:03-3400-4755
11:30~15:00(ランチ) 、 17:30~23:00(ディナー)
土日休

ビストロ イル・ド・レ(Bistro ILE DE RE)総料理長・金子高也シェフ

http://iledere.jp/