カルディスタッフの人気No.1もへじ「いぶりがっこのタルタルソース」の絶品ちょいのせ

カルディの人気和材ブランド「もへじ」。なかでも燻製の香りと食感が癖になるという理由で、スタッフランキング1位を獲得したのが「いぶりがっこのタルタルソース」。このタルタル、揚げ物以外にもいろいろおいしく使えます。おすすめアレンジを集めたのでぜひ参考にしてください。

@anko_and_kinakoさんはサンドイッチの風味増しもかねていぶりがっこのタルタルソースを活用。

カルディがインスタで発表している「スタッフが選んだ!もへじ“チョイのせ”極旨ランキング2020!」。その1位に選ばれたのが今回取り上げている「いぶりがっこのタルタルソース」です。一般的なタルタルソースは、刻んだゆで卵とピクルスや玉ネギをマヨネーズで和えたものですが、それに加えて、秋田の伝統的漬物「いぶりがっこ」がたっぷり入っているのが特徴。いぶりがっことは、囲炉裏の上につるしていぶした大根を米ぬかに漬けたもの。燻製の香りと絶妙な塩っ気で通常のタルタルソースより味に奥行きが出つつもさっぱりと食べられて癖になるおいしさです。タルタルといえばフライや鳥南蛮を思い浮かべますが、インスタグラムには食欲をそそる使い方がたくさん見つかります。

「いぶりがっこのタルタルソース」160g 429円(税込)

目次

5分でできるお酒のつまみ
アボカドとあえた「ブルスケッタ」

自他ともに認めるカルディ好きの@kaldi.mania さんは、カルディ商品を使ったごはんメニューやスイーツなどの簡単レシピをインスタグラムで続々とアップ中!「いぶりがっこのタルタルソースとアボカドを合わせて、お酒のおつまみにぴったりなブルスケッタを作ってみました。材料は、タルタルソース、アボカド、バゲットだけ。2 〜3㎝の厚さにカットしたバゲットをオーブンで焼いて、アボカド1個に対して、タルタルソース大さじ2程度を入れて混ぜ合わせたものをのせれば完成! パンチが強いいぶりがっこのタルタルソースにアボカドのまろやかさが合わさって癖になるおいしさです。卵とマヨネーズのタルタルソースとは違い、燻製の香りといぶりがっこのコリコリとした食感が楽しめるのが気に入っています。これ、おしょうゆを少し加えれば、ごはんのお供にもぴったりですよ」

さっぱり味のタルタルソースは
サンドイッチの味を調えるのにおすすめ

@anko_and_kinakoさんは、タルタルソースを使ったサンドイッチがお気に入り。「塩もみした千切りキュウリと、お酒を少々ふりかけてレンチンした鶏ササミにタルタルソースをたっぷりあえて、サンドイッチにしてみました。味に深みが出るうえに、あえるだけで味が決まる手軽さがいいですね。いぶりがっこのタルタルは、バターやオリーブオイルとも相性がいいので、私はパンに合わせることが多いです。そのままパンに塗ってとろけるチーズをのせてトーストしたり、クラッカーと生ハムにのせてワインのおつまみにしたり。また、シイタケにのせてトースターで焼いてもおいしいし、ポテトサラダの隠し味に使うこともあります。普通のタルタルソースよりさっぱりしているので、野菜、フライ、パン、おつまみ、何にでも合うので料理に取り入れやすいですよ」

「サケのムニエル」にちょいのせすれば、
ごはんもすすむレストランクオリティの味に!

素敵な愛妻料理をアップしている@ayupipii さんのおすすめは、サケのムニエルにタルタルをちょいのせ。「通常のタルタルソースとは違い、たくさん入っているいぶりがっこの風味がアクセントになっていて本当においしいです。 いぶりがっこって、つるしていぶした大根を米ぬかに漬けたものらしいのですが、燻製のような味が魚介類との相性がよく、その他白身魚のフライにつけても最高! いつも以上にごはんがすすみますよ。魚介以外では、マヨネーズの要領でポテトサラダに入れてるのもおすすめです。タルタルソース好きの私のために旦那さんが買ってきてくれたのですが、すっかりハマってしまいました(笑)」

揚げ物に使っても
いつものタルタルとはちょっと違う!

@aoi__722さんは、串カツにタルタルソースをON。「いぶりがっこのしゃきしゃきとした食感が効いていて最高においしいうえに、ちょっとお洒落なディップソースみたいで、人が集まる日の串カツパーティにぴったり。基本的に揚げ物なら何でもマッチするので、シイタケやズッキーニなんかの野菜と合わせてもおいしいと思います。通常のタルタルソースとは違い、食べたときに鼻に抜ける燻製の香りも一緒に味わえるのがポイント。いつものフライがまるで高級店の一品のように見違えます」チキン南蛮に添えた@mikihouse0623 さん。「 タルタルソース自体のお味がとてもしっかりしているので、濃い味付けのチキン南蛮とお互いを引き立てあって本当においしい。口に入れた瞬間、いぶりがっこ特有の風味や香りが感じられて、お酒に合いそうな雰囲気に仕上がりました。いぶりがっこが大きめにカットされているので、食べ応えもあり塩味と酸味のバランスも絶妙! 」

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食感と燻製の風味が最高!といういぶりがっこのタルタルソース。癖になる味にハマる人続出のようで、3日でひとビン空いてしまう!という声も。味がしっかりしているので、魚介類からお肉、パンまであらゆる食材との相性もいいので料理の幅も広がりそうですね。