不二家推薦の5レシピ!「カントリーマアム」で作る激うまアレンジスイーツ

サクサク&しっとり食感が癖になる「カントリーマアム」は、不二家のロングセラー。そのまま食べてもおいしいですが、アレンジするにも向いているんです。 宣伝・販促担当おすすめの、間違いなくおいしく仕上がるレシピを、家族で楽しんでみてはいかがですか?

今回お話を伺ったのは株式会社不二家 菓子事業本部 宣伝・販促担当の安藤次美さん。おすすめアレンジレシピや食べ方のコツを教えていただきました。

使用したのは、定番の「バニラ&ココア」。カントリーマアムのサクッとしていて中はしっとりという特長を生かしたスイーツをぜひご覧ください!

★★★ マアムサンド ★★★
カントリーマアムでアイスをサンド。
いろいろな組み合わせを試すのも楽しい!

【作り方】好みのアイスクリームをスクープし、形を整えて好みのカントリーマアムにサンドするだけ。

「カントリーマアムとアイスクリームの相性は抜群です。例えばカントリーマアムココア味とチョコミントアイスの組み合わせは、チョコミントのすっきりとしたフレーバーがココアの風味とマッチしておいしく食べられます。カントリーマアムならではの外側のサックリ生地と内側のしっとり生地がアイスと混ざり合い、食感も楽しめますよ。いつもとはひと味違うおやつになり、お子さまにも喜んでもらえるのではないでしょうか。お好みの組み合わせを見つけてくださいね。小腹を満たすのにも最適です」(安藤さん・以下同)

★★★ カラフルチョコボンボン ★★★
特長的な食感がチョコのなかで生きる!
可愛らしい見た目のバリエも魅力的

【作り方】湯煎したチョコレートに生クリームを混ぜ、砕いたカントリーマアムとローストしたクルミを加えてさらに混ぜる。形を丸く整え冷蔵庫で冷やして固めたら、チョコスプレー、ココアパウダー、粉糖などで周りをコーティング。

「カントリーマアムのしっとり&サックリ食感とクルミのカリカリ食感がなめらかなガナッシュと組み合わされた、贅沢な味わいのお菓子です。カントリーマアムに入っているチョコチップとなめらかガナッシュ、異なるふたつのチョコレートのリッチな口どけを満喫できます。ビターチョコとカントリーマアムココア味を合わせ、ココアでコーティングすると大人向けの味になりますよ。家族で作って食べたり、バレンタインの手作りチョコにしたり、さまざまなシーンで楽しんでください」

★★★ カントリーマアム×ディップ ★★★
爽やかな味わいが楽しめる3種のディップは
ちょっとしたティーパーティにおすすめ

【作り方】〈アボカド・ヨーグルトディップ〉アボカドにレモン果汁を混ぜながらペースト状につぶし、ヨーグルト、コショウを加えよく混ぜる。〈リンゴのクリームチーズディップ〉クリームチーズ温め、生クリームをしっかり混ぜ合わせ、スライスしたリンゴとローストしたくるみを加える。〈果肉入りオレンジマーマレード〉オレンジの果肉と果汁、マーマレードをよく混ぜる。

「『大人に楽しんでいただけるアレンジ』をテーマに考えたレシピです。お菓子作りに用いられることが多いアボカドは、鮮やかなグリーンで見た目が華やかになるのが魅力。素材の味を生かしながら見た目にもこだわりました。どれも爽やかな大人の味わいで、例えば果肉入りオレンジマーマレードはオレンジの酸味を楽しむことができ、リンゴのクリームチーズディップはクリームチーズや生クリームのまろやかな味わいにリンゴの酸味がアクセントになっています。ディップを添えるとテーブルが華やかになり、大人のおやつタイムをよりお洒落に演出できます」

★★★コーヒーアフォガード★★★
とてもシンプルだけど贅沢感がある
食後のデザートして選びたいひと品

【作り方】カップにバニラアイスクリームと電子レンジで温めたカントリーマアムを盛り付け、コーヒーを注ぎ入れてシナモンパウダーをトッピング。

「アフォガードはバニラアイスにエスプレッソを注ぐイタリア発祥のデザートですが、普通のコーヒーでもおいしく作れます。そのアフォガードにカントリーマアムをプラスするだけですが、アイスクリームの甘味とコーヒーの苦味にサクサク&しっとり食感が加わり、味と舌ざわりの変化を楽しむことができます。ほろ苦いコーヒーの風味とシナモンのスパイスで大人の味わいのカントリーマアムが楽しめますよ。食後に甘いものを食べたいけれど、さっぱりとしたものを選びたいというときにおすすめです」

★★★ チョコレートサラミ ★★★
チョコやマシュマロ、ドライフルーツを使って
難易度高めだけど、いろんな食感が楽しい

【作り方】ルック4とバターを電子レンジで加熱して混ぜ、そこに生クリームを加えてさらに混ぜる。砕いたカントリーマアム、ドライフルーツ、マシュマロとブランデーを加え合わせ、棒状に形を整えたら冷蔵庫で30分冷やし、固まったら粉糖をまぶして切り分け。

「切り分けて食べるチョコレートで、マシュマロの柔らかさと甘味に加え、ドライフルーツ独特の酸味とカントリーマアムのサクッとした食感が楽しめます。ルック4の「56%」や「72%」は、カカオたっぷりのビターなチョコレートのため、ブランデーと相まって大人の味わいに仕上がりますよ。お酒を飲むシーンやパーティシーンにおすすめです。カントリーマアムは大き目に粗く砕いて加えると食感が楽しめます。ちなみにドライフルーツは、ドライフィグ(乾燥イチジク)など食感が楽しめるものをセレクトするのがおすすめです」

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定番のバニラ&ココアはたっぷり20枚入りのパックで販売されているので、たまにはアレンジして別のおやつに変身させて楽しむのもいいですね。ひと口でほっこり幸せな気分になれるカントリーマアムならではの味わいは、アレンジを加えても健在。詳しくは、不二家公式サイト内のPEKO POKO KITCHINやカントリーマアムのアレンジレシピページから見ることができるので、気になる方はぜひチェックを。他にもおいしそうなレシピがたくさん載っていますよ!

取材したのはこちら

ペコちゃんでおなじみの不二家は、明治43(1910)年に横浜・元町に洋菓子店を開店しことから始まり、今年で創業110周年を迎えました。「カントリーマアム」をはじめ、「ホームパイ」「ルック」「ミルキー」等のロングセラー商品や、ケーキ・ギフト商品等の洋菓子は多くのお客さまにご愛顧いただいております。今後も商品やサービスを通じてお客さまに笑顔をお届けし、お客さまの思い出に寄り添う企業を目指し取り組んで参ります。

株式会社 不二家

https://www.fujiya-peko.co.jp/countrymaam/