流行りだした【作り置き冷凍】を取り入れたら、夕飯作りがとても楽に!

忙しい主婦を助けるおかずの作り方で今、注目されているのが「作り置き冷凍」です。長年、週末の常備菜作りが私の定番でしたが、作り置き冷凍を取り入れたら平日の夜がさらに楽に! みなさんにもシェアしたく、私が実践している作り置き冷凍術をご紹介します。

私の周りで“おためし”増加中【ISETAN DOOR】の定期宅配サービスって?

食材のお届けサービスはたくさんあるけど、どれがいいのか迷っている方、多いですよね? インスタを見ていたら、「re:sumica」スタッフの「『ISETAN DOOR』のおためしセット」投稿を続けて発見! 調べてみると、6月にスタートしたばかりの伊勢丹が手掛ける食材宅配サービスでした。あの伊勢丹が始めたサービスなら、他とは違ってちょっと良さそう!

食べ頃になった「サツマイモ」で手作りスイーツを!

サツマイモの旬は“秋”というイメージがありますが、最旬は“冬”であるのをご存じですか? 収穫してからしばらくたって、糖度が増した冬のサツマイモはスイーツにぴったりです。自宅で、お手製スイーツを作る方も増えるこの時期、インスタで見つけたおいしそうな逸品の作り方をしっかりと取材しました!

【白金台「雨晴」の主人に聞く和の器選び】マットな質感がみそ汁の根菜を引き立てる漆の椀

素朴な表情ながら温かみがあって、ちょっとした料理も引き立ててくれる和の器。でも、どれを選べばいいのか分からなくて敬遠していませんか? ここでは、白金台で和食器を中心にセンスのよい工芸品を取り扱う「雨晴」の主人に、旬の食材や料理に合わせた器選びの考え方を教えていただきます。今回の題材は根菜をたっぷり入れたみそ汁にぴったりの器です。

パン好きの私が狙っている【都内の食パン専門店4軒】の惹かれる理由

最近よく見かける『食パン専門店』というワード。1斤1,000円もする高級店や、食パン1種類のみで勝負しているお店など、続々とオープンしていますね。小麦本来の豊かな香りや耳までふわふわな食感など特徴的で、パン好きが高じてベーカリーで2度のバイト経験を持つ私にはたまらないものばかり…。今、気になっている4軒をまとめてチェックしてきました!

なんでも挟んでみたくなる【折るサンド】の簡単さに感動!

いつものお弁当やランチに飽きたとき、頼りになるのが調理も楽で手軽に食べられるサンドイッチ。今、そのサンドイッチに「折るサンド」なる時短、簡単アイテムが彗星のごとく現れ、じわじわ人気が広がっているんです。簡単だからこそ、いろいろな具を試したくなるもの。自慢のサンドをインスタからご紹介します!

これからが旬! 甘くておいしい【大根を丸っと1本使い切り】レシピ

大根がおいしい季節になりました。みなさんの家では、どんな大根料理が人気ですか?  我が家の定番は大根飯! 刻んで炒めてしょうゆで味付けした大根をごはんと一緒に炊き込むだけ。今回は、大根飯とサイドメニューで1本の大根を使い切ります!

そのまま食卓に置ける!【野田琺瑯】の美人顔保存容器が手放せない

美しく清潔感のあるホーロー製品を80年以上にわたり作り続けている『野田琺瑯』。そのなかでも絶大な人気を誇る保存容器を中心に、その魅力をインスタパトロール。ウィキペディアによると、ホーローも英語ではエナメル。その美しさもなんだか納得しちゃいます。

忙しい働くママはぜひ使って!「重ね煮コゼー」で賢くおいしい時短料理

働く女性や子育て中のママの間で話題になっている「重ね煮コゼー」をご存じですか? 鍋を数分火にかけた後、コゼーと呼ばれる保温カバーに入れておくだけで、おいしい煮込み料理が作れると評判のキッチンツール。在庫切れが続くほど人気の「重ね煮コゼー」の魅力を私が実際に使って検証してみました。

意外な食材もおいしい!【炊き込みごはん】の新世界

秋の味覚を手軽においしくいただける炊き込みごはん。サツマイモや栗など定番食材もいいけれど、ちょっと飽きたな〜と得意のインスタグラムをパトロールしていたら見つけました、変わり種の炊き込みごはん。どんな味わいなのか想像しつつ、今晩のメニューにいかがですか?

お米マイスター断言「おいしいのは新銘柄」。米の世代交代が進行中!

スーパーの陳列棚には“新米”シールが貼付されたお米が続々並び、いよいよ全国の新米が出揃ってきました。いつも同じ銘柄のお米を購入している方、今は味も種類も実に豊富なのをご存知ですか!? 5つ星お米マイスター、澁谷梨絵さんに、今年食べるべき新米を伺ってきたのでシェアします。

料理研究家むらやまたかこさんがLAの自宅で使う【こだわりの塩と自家製塩麹】

料理のいろいろなものに精通している料理研究家は、もちろん調味料にもこだわります。LA在住のむらやまたかこさんは、ちょっとした塩のコレクター。そのなかから特にお気に入りの塩と自家製の調味料を見せていただきました。

お洒落冷凍食品『Picard(ピカール)』のワークショップでアレンジ料理をマスター!

インスタからのキャンペーンなども話題となっているフランスの冷凍食品専門店『Picard(ピカール)』ですが、アレンジメニューを紹介してくれるワークショップも開いているんです。私もさっそく代官山店で体験してきました!

料理家が自宅で使う日常の器【村山由紀子さんの場合】

料理のプロが普段使う器なら、きっと見た目も使いやすさも基準をクリアした素敵な器のはず! 村山由紀子さんのプライベートキッチンにお邪魔し、実際に愛用している器を見せていただきました!

時短・簡単・温かい【サーモスのスープジャー】でお弁当改革が進行中!

寒くなってくると、「お弁当も温かいものが食べたい!」なんて子供からのリクエスト。一見難しい要望にも思えますが、サーモスのスープジャーがあればなんのその。保温機能と汁物を入れても安心の形状が味方となり、お弁当の幅を驚くほど広げている人が続出中です!

簡単においしく作れる! 我が家で活躍中の【蒸し器いらずの調理道具】

温かくてヘルシーな蒸し料理がおいしい季節になってきましたが、問題は蒸し器の場所と手間。意外と大きくて場所を取るから「やっぱりやめておこうかな」となりがちじゃないですか? 今回ご紹介するのは、私が自宅で蒸し料理を作る際に大活躍しているグッズです。この3つで、時間をかけずにおいしい蒸し料理を楽しんでいます!

【白金台「雨晴」の主人に聞く和の器選び】新米の味わいに集中できる、高台の広いごはん茶碗

素朴な表情ながら温かみがあって、ちょっとした料理も引き立ててくれる和の器。でも、どれを選べばいいのか分からなくて敬遠していませんか? ここでは、白金台で和食器を中心にセンスのよい工芸品を取り扱う「雨晴」の主人に、旬の食材や料理に合わせた器選びの考え方を教えていただきます。今回の題材は“新米”。

秋を味わう【栗の渋皮煮】我が家の自慢レシピ

秋の味覚といえば“栗”。シンプルに栗ごはんもいいですが、「栗の渋皮煮(甘露煮)」は、やっぱり特別。時間はかかるし、皮をむきもあく抜きも大変だけど、丁寧に作った栗の渋皮煮は、苦労も報われるほどの最高のおいしさ! 毎年家族も楽しみにしている、我が家の栗の渋皮煮レシピを紹介します。初心者でも簡単ですよ!

いつもの塩焼きに飽きてきたら【サンマのイメチェン】新趣向

旬のサンマは脂が乗っていておいしいので、食卓にあがる頻度も高まりますよね。とはいえ、秋も中盤にさしかかると「またサンマの塩焼き……」と飽きしてしまう感じも否めません。それなら、アレンジレシピに挑戦したり、食器選びを工夫して、マンネリ回避してみましょう!

時短でお洒落♡ フランス発!冷凍食品専門店『Picard(ピカール)』が楽しすぎる

「毎月6のつく日はクロワッサンの日」などインスタでいろいろなキャンペーンを行い、人気急上昇中のフランスの冷凍食品『Picard(ピカール)』。 簡単でおいしいピカールフードは、テーブルを華やかに彩る! と今ホームパーティで大人気なんです! インスタグラムのピカール投稿で見つけた、豊かな食卓を覗いてみました。