ちょっとしたブーム!? 「発酵調味料」を使ったヘルシー弁当

古くから日本の食文化に伝わる発酵食品。酵素を多く含むことから体にいいと再注目されています。最近は家庭での食事だけでなく、お弁当にもそのブームが広がっています。ポイントは調味料として取り入れること。皆さん自慢のお弁当をお手本にチェックしていきましょう。

女性の70%が目標以下!「宅配で野菜不足を解消する」6つのおすすめ

健康のためにはきちんと食べたほうがいいと分かっていても、忙しいとつい無視してしまいがちなのが野菜の摂取。そんな人に便利な宅配サービスをチェックしました。調理は自分でしたい人から、とにかく手軽に野菜を摂取したい人まで目的別に紹介します。

献立に役立てたい「免疫力を高める食べ合わせ」管理栄養士の推奨5選

栄養価が高く免疫力が上がる食材が分かっても、栄養素がしっかり吸収できないと意味がありません。おいしく、効率よく免疫力を上げるには、どんな食材の組み合わせがいいのか、管理栄養士おすすめをご紹介します。

普段から食べておきたい「免疫力を上げる食材」管理栄養士のおすすめ10選

今問題になっているコロナや風邪などのウイルス対策には、手洗いやうがい、マスク着用が大切ですが、体の免疫力を上げておくことも重要。毎日の食事から免疫力アップを考えるならどんな食材がいいのか、管理栄養士におすすめの10品目を挙げていただきました。

【和食器屋さんの食卓】淡色の器で春らしいテーブルメイク

毎日の食卓にも菜の花やタラの芽、鯛やホタルイカなど、春を感じられる食材が並ぶようになりました。せっかくなら、料理だけではなく毎日テーブルに並ぶ器も、春を感じられるものにしませんか?  東京町田市にある和食器店「うつわももふく」店主がそのコツを伝授します。

カニカマハナコさん直伝!簡単で超おいしい「カニカマ時短料理」5品

低カロリーで高タンパクなカニカマは、今や海外でも注目の食材。 カニカマを使ったレシピを毎日インスタにアップしているカニカママイスターで、「マツコの知らない世界」でも話題になったカニカマハナコさんに、10分で作れる簡単レシピを教えていただきました。特色を生かした時短料理は必見です!

スーパーのお刺身盛り合わせが便利!春に可愛い「手まり寿司」のコツ

ひな祭りや入園入学など、春のお祝いごとには色鮮やかなちらし寿司が似合いますね。でも準備や盛り付けが難点。我が家はここ数年、簡単に作れて可愛い「まんまるちらし寿司」をお祝いごはんにしています。我流ではありますが、作り方盛り付け方のコツをお伝えしますね。

お弁当タイプやお皿不要。進化する「手間抜き冷凍食品」ジャーナリストのおすすめ3選

共働きなど忙しい世帯事情から、冷凍食品を利用する家庭が増えています。とはいえ、冷食=手抜きなどマイナスイメージが強いのも否めません。ですが「最近の冷食の進化は凄い」と話す冷食ジャーナリストの山本純子さんに、時短とおいしさに磨きのかかった注目の3トレンドを紹介してもらいます。

料理がおいしく映える「マットな黒の器」でシックな食卓に!

料理を引き立てる器を探しているなら、実は「黒」がおすすめ。何より食材の色味を引き立ててくれて、いつものお料理もおいしそうに見せてくれるんです。数ある我が家の黒い器から、私がおすすめする作家さん3名のものをご紹介します。

カルディ好き激推しの「おすすめ食材&レシピ」5選

世界中の気になる食材や厳選された国産商品が並ぶ「カルディコーヒーファーム」。SNSで「#カルディ」や「#カルディ購入品」を検索すると、戦利品やそれを使った料理がたくさんアップされています。そんなカルディ通に、おすすめ食材とレシピを紹介してもらいました。

知らないと損!「冷凍食品をマズくする」5つの勘違い 

ちょっと風味が悪くても、水っぽくても「冷凍食品だからしょうがない」と思っていませんか? それ、思い込んでいた勘違いを正せば解消できますよとは、冷凍食品ジャーナリスト山本純子さんの弁。みんながやってしまいがちな冷凍食品の勘違いを指摘してもらいました。

パン派なら見逃せない、ご褒美系「食パン専門店」今どき4選

一時のブームにとどまらず、地方にも新しいお店が続々オープンし、増え続けている高級食パン専門店。目も舌もこえた消費者を相手に、各ショップの味や食感の違いは? 主食はパン派のという人にぜひ食べてほしい注目店の食パンをピックアップしました!

手抜き感ゼロ!むしろ作るよりおいしい「冷凍チャーハン」傑作3品

作っても、べちゃっとしてなかなか成功しないチャーハン。炒める際に油がはねてキッチンが汚れたり、成功確率は低いのにまあまあ手間がかかります。そこで手に取りたいのが冷凍チャーハンです。冷凍食品は「手間抜き」と話す冷食ジャーナリストの山本純子さんにお店に引けを取らない絶品3品を教えてもらいました。

テレビを観てハマった!「オートミールの和風アレンジ」激うま簡単レシピ3選

「メレンゲの気持ち」を観ていて気になった「和風オートミール」。実際に作ってみたら想像以上においしくて、しかもたった3分で栄養満点な主食になるので今や我が家の人気朝食です。いちばん気に入っている「カニカマと卵のおじや風」ほか2つのレシピをシェアします!

久世福商店vs.成城石井「あんバター」どっちがおいしい?

厳密にいうと「あんバター」と「あんこバター」。どちらも売り切れちゃうほど人気の、あんこ&バターミックスのスプレッドです。はたしてどんな違いがあるのか、同時に食べて味を比較してみました。

テーブルメイクに使える!「フラットなガラス皿」の華やぎ

ガラスの器って、アイスクリームやヨーグルト、フルーツだけではもったいない! ガラスの持つ揺らぎや輝きは、もっと多くの料理を引き立て、テーブルを素敵に見せると思っています。おすすめは断然平らなガラス皿。盛り付け方も一緒にご紹介します。

おいしい進化を味わう!「カニカマ」絶品レシピ5選

手頃な値段で見た目や食感がカニそっくりな「カニカマ」。今では味も進化して、お弁当の隙間埋めだけじゃなく、立派なおかずにもなるということで注目されています。みんなはどんなレシピで絶品料理に変身させるのか、得意のインスタパトロールで聞いてみました。

白米が止まらない!久世福商店の最強「ごはんのお供」5選

ほかほかのごはんはそれだけで何よりのごちそう。そこに炊きたての白米を引き立ててくれる「ごはんのお供」があればそのおいしさは何倍にも! 和の「おいしい!」を集めた久世福商店バイヤーがおすすめする、白米とベストマッチなごはんのお供を集めれば、その数だけ食事の楽しみが増えますよ。

食べすぎ、飲みすぎの胃に優しい「ヴィーガンゼリー」でリフレッシュ!

忘年会やお正月で食べ疲れ、飲み疲れた胃には休憩が必要。そんなときにおすすめなスイーツとして、ヨーロッパではポピュラーなキドニービーンズを使ったヴィーガンゼリーを紹介します。程よい甘味で疲れた胃を優しく包んでくれるんです。見た目もいいのでおもてなしにもおすすめですよ。

ヴィーガン料理がこんなにおいしい!「パープルキャロット」のミールキットに感動

少し前まではマイナーな印象だったヴィーガンも、洗練されたヴィーガン料理が注目されるにつれトレンド感のある言葉になってきました。私もそのヘルシーさは前々から気になっていましたが、乳製品もNGなんて、ちょっと味が不安。そんな折にヴィーガンのミールキットがあるということでお試ししてみると、予想以上においしくて、すっかりハマっています!