久世福商店、冬のおすすめは「劇的うま味アップ!」の逸品

これを使えば簡単に料理がおいしくなる、久世福商店の冬のおすすめ食材を紹介します。いつものレシピにちょっと加えるだけで、うま味たっぷりのひと皿に。商品開発責任者が自信をもって推薦する、この冬のベスト5はこれ!

後を引くおいしさ!実は万能調味料「食べるラー油」の大成功レシピ

「食べるラー油」を使った癖になるちょい足しレシピをリサーチしました。揚げガーリックとピリッと辛いラー油の組み合わせは、今や常備調味料のひとつ。しっかりと定着したことで、皆さんいろんな工夫をして、おいしい活用アイデアがどんどん増えています!

カルディの大人気「もへじシリーズ」私のベストアレンジ

カルディの大人気和食材「もへじシリーズ」を使ったおすすめレシピを紹介します。日本各地からおいしいものを集めているだけあって、ちょっとのアイデアで激ウマ料理ができるんです。カルディ好きのみなさんに、お気に入りもへじとおすすめメニューを聞いてきたので、ぜひ取り入れてみてください。

抜群の使いやすさで愛用者続出!「ジップロック弁当」が選ばれる理由

人気の保存容器「ジップロック」をお弁当箱に使った、アイデア弁当を紹介します。軽くて液漏れせず、レンチンOKな「スクリュー」や「コンテナー」を使ったおいしそうなお弁当実例がたくさん集まりました。とても参考になるので、ぜひご覧ください!

【揃えておきたい和食器】地味な焼き魚をおいしく見せる「長角皿」

家庭に用意しておきたい和食器のひとつ、焼き魚をのせる「長角皿」を紹介します。旬のサンマもアジの開きも、盛りつける器や置き方次第で、おいしさの見た目が違ってきます。魚好きの器屋店主が皿の選び方をお伝えします。

「家庭料理にハーブ」は簡単!ハーブマスター推薦の絶妙組み合わせ

家庭の料理で使いやすいハーブを紹介します。爽やかな香りと素材の味を引き出す効果のあるハーブは、いつもの料理に入れるだけで、けっこうプロっぽく仕上がりますが、スパイスよりも選び方が分かりにくいですよね。スパイス&ハーブマスターにおすすめハーブと取り入れ方を聞いてきました。

フルーツ界No.1級の高栄養!柿のハイスペックさが実は凄い

秋が旬の果物「柿」の栄養価について解説します。柿はおいしいだけじゃなく、体にいい働きをしてくれる栄養素がたくさん詰まっています。その効用や栄養を効率的にとれる調理法まで、まとめて管理栄養士が紹介!

カルディスタッフの人気もへじ第2位「明太子なめ茸」で美味アレンジ!

カルディの人気和材ブランド「もへじ」でスタッフランキング2位に輝く「明太子なめ茸」を使ったちょい足しレシピを紹介。明太子になめ茸という、ごはんのお供にぴったりな最強コンビがタッグを組んだ商品は、いろいろな料理に役立ちます。もへじファンの皆さんにアレンジメニューをお聞きしました。

初心者でもOK!手作り「カボチャプリン」おすすめレシピ5選

秋から冬にかけておいしいカボチャには、免疫力を高める効果のあるβカロテンやビタミンA、ビタミンCなど、寒い季節にも嬉しい栄養がいっぱい。そんなカボチャをたくさん食べるなら、デザートにしてみるのも一考です。プリンならけっこう簡単に作れますよ。

ひと振りで味が変わる!「家庭料理に追加すべきスパイス」スパイスマスターおすすめ7種

在宅時間が増え、料理に目を向ける人が増えたこともあり、スパイスの売り上げが好調。持っていないものを買い足すなら、知りたいのは簡単に家庭料理をおいしくしてくれるもの。およそ600アイテムを扱うエスビー食品のスパイス&ハーブマスターにおすすめを紹介してもらいました。

簡単なのに贅沢に感じる「炊き込みごはん」みんなの閃き新レシピ

ちょっと斬新だけどおいしい炊き込みごはんのアレンジを紹介します。それほど手間ではない割に、特別感もある炊き込みごはん。でも、いつも同じレシピになってしまうと悩んでいるなら、ぜひ参考にしてバリエーションを増やしてみては?

今年は値段もお得⁉「おいしい新銘柄米」5ツ星お米マイスターおすすめ5選

5ツ星お米マイスターが太鼓判を押す、2020年のおいしい新銘柄米を紹介します。最近は、お米のCMもよく見かけますが、好みの味かどうか分からないとなかなか手を出せないのがお米。5ツ星お米マイスター澁谷さんに、この秋食べてほしい新銘柄米とその特長を聞きました。

焼くのは2段階【山本のハンバーグ】直伝!自宅でもおいしく作れる「3工程と3通りの仕上げ焼き」

自宅でふわっとジューシーなハンバーグを作るコツを「山本のハンバーグ」で聞いてきました。食卓の定番おかずのハンバーグですが、家だとなかなかレストランのおいしさには近づけられませんよね。今まで当たり前にやっていたことが実はNGだったりと、主婦歴20年の私も驚くテクニックがありました。

カルディスタッフの人気No.1もへじ「いぶりがっこのタルタルソース」の絶品ちょいのせ

カルディの人気和材ブランド「もへじ」。なかでも燻製の香りと食感が癖になるという理由で、スタッフランキング1位を獲得したのが「いぶりがっこのタルタルソース」。このタルタル、揚げ物以外にもいろいろおいしく使えます。おすすめアレンジを集めたのでぜひ参考にしてください。

これからが旬!「サツマイモ」の注目すべき栄養素とおすすめの食べ方

秋から冬にかけてが旬のサツマイモ。濃厚な甘さがたまらない魅力ですが、実は普段足りない栄養をたっぷりとれる実力派野菜なんです。むくみの解消や腸内環境の整理と、美容やダイエットにも役立つサツマイモを管理栄養士的見地から解説していきます。

1食に必要な栄養面は完璧にクリア。「ベースブレッド」で朝食の悩みが解消された!

「ベースブレッド(BASE BREAD)」は、1食で1日に必要な栄養素の1/3がとれるという完全栄養パン。食欲もあまりなく、何かと忙しい朝は、栄養バランスを考えた食事が難しいと頭を悩ませていましたが、このパンで解決できそう! しかもとてもおいしいんです。その感動をご報告します。

パンコーディネーター推薦! わざわざ行きたい「ちょっと郊外の絶品パン屋さん」

とにかくパンに目がないという方にぜひ足を運んでほしい都内近郊のパン屋さんを、パンコーディネーターの稲垣智子さんに紹介していただきました。休日にちょっと足を延ばして、その地元の名物パンを買うのは、プチ贅沢感があって格別においしく感じますよね。

ごはんにのせるだけじゃない。桃屋おすすめ「ごはんですよ!」絶品アレンジ5選

熱々のごはんにのせるのが定番の桃屋「江戸むらさき ごはんですよ!」。この国民的のりの佃煮は、ごはんのお供以外にもいろんな料理に使えるって知ってますか? 朝食からディナーのひと品まで、桃屋さんに教えていただいた、おすすめアレンジレシピを紹介します。

今人気の「バナナジュース」おいしさ&栄養アップのアレンジ5選

今人気のバナナジュース。ミキサーさえあれば自宅で簡単に作れます。シンプルにバナナと牛乳で作るのもいいですが、食材をひとつプラスすることで、もっとおいしく栄養価も高く変身させることができます。管理栄養士の私が毎日楽しんでいるアレンジを五つ紹介します。

新米の季節到来。器の素材でごはんの味は変わる⁉

そろそろ新米が店頭に並び始める季節。 ごはんは銘柄によっても、炊き方によっても味が違ってきます。そして、意外に思われるかもしれませんが、飯わんの素材によっても味わいが変わるんですよ。今回は、ごはん茶わんの素材による、ごはんの味わいの違いについて紹介していきます。