秋から冬にかけておいしいカボチャには、免疫力を高める効果のあるβカロテンやビタミンA、ビタミンCなど、寒い季節にも嬉しい栄養がいっぱい。そんなカボチャをたくさん食べるなら、デザートにしてみるのも一考です。プリンならけっこう簡単に作れますよ。
在宅時間が増え、料理に目を向ける人が増えたこともあり、スパイスの売り上げが好調。持っていないものを買い足すなら、知りたいのは簡単に家庭料理をおいしくしてくれるもの。およそ600アイテムを扱うエスビー食品のスパイス&ハーブマスターにおすすめを紹介してもらいました。
ちょっと斬新だけどおいしい炊き込みごはんのアレンジを紹介します。それほど手間ではない割に、特別感もある炊き込みごはん。でも、いつも同じレシピになってしまうと悩んでいるなら、ぜひ参考にしてバリエーションを増やしてみては?
5ツ星お米マイスターが太鼓判を押す、2020年のおいしい新銘柄米を紹介します。最近は、お米のCMもよく見かけますが、好みの味かどうか分からないとなかなか手を出せないのがお米。5ツ星お米マイスター澁谷さんに、この秋食べてほしい新銘柄米とその特長を聞きました。
自宅でふわっとジューシーなハンバーグを作るコツを「山本のハンバーグ」で聞いてきました。食卓の定番おかずのハンバーグですが、家だとなかなかレストランのおいしさには近づけられませんよね。今まで当たり前にやっていたことが実はNGだったりと、主婦歴20年の私も驚くテクニックがありました。
カルディの人気和材ブランド「もへじ」。なかでも燻製の香りと食感が癖になるという理由で、スタッフランキング1位を獲得したのが「いぶりがっこのタルタルソース」。このタルタル、揚げ物以外にもいろいろおいしく使えます。おすすめアレンジを集めたのでぜひ参考にしてください。
秋から冬にかけてが旬のサツマイモ。濃厚な甘さがたまらない魅力ですが、実は普段足りない栄養をたっぷりとれる実力派野菜なんです。むくみの解消や腸内環境の整理と、美容やダイエットにも役立つサツマイモを管理栄養士的見地から解説していきます。
「ベースブレッド(BASE BREAD)」は、1食で1日に必要な栄養素の1/3がとれるという完全栄養パン。食欲もあまりなく、何かと忙しい朝は、栄養バランスを考えた食事が難しいと頭を悩ませていましたが、このパンで解決できそう! しかもとてもおいしいんです。その感動をご報告します。
とにかくパンに目がないという方にぜひ足を運んでほしい都内近郊のパン屋さんを、パンコーディネーターの稲垣智子さんに紹介していただきました。休日にちょっと足を延ばして、その地元の名物パンを買うのは、プチ贅沢感があって格別においしく感じますよね。
熱々のごはんにのせるのが定番の桃屋「江戸むらさき ごはんですよ!」。この国民的のりの佃煮は、ごはんのお供以外にもいろんな料理に使えるって知ってますか? 朝食からディナーのひと品まで、桃屋さんに教えていただいた、おすすめアレンジレシピを紹介します。
今人気のバナナジュース。ミキサーさえあれば自宅で簡単に作れます。シンプルにバナナと牛乳で作るのもいいですが、食材をひとつプラスすることで、もっとおいしく栄養価も高く変身させることができます。管理栄養士の私が毎日楽しんでいるアレンジを五つ紹介します。
そろそろ新米が店頭に並び始める季節。 ごはんは銘柄によっても、炊き方によっても味が違ってきます。そして、意外に思われるかもしれませんが、飯わんの素材によっても味わいが変わるんですよ。今回は、ごはん茶わんの素材による、ごはんの味わいの違いについて紹介していきます。
他の食品保存用ポリ袋と異なり、熱湯OK、レンジOKの仰天スペックで支持を集めている「アイラップ」。その特長を生かして時短調理に利用する人が増えています。鍋を汚さずに超時短で作ることができる「アイラップ料理」は、そのバリエーションもさまざま。おすすめのレシピを紹介します。
どちらかというと秋冬のイメージが強い甘酒ですが、ビタミンやミネラルが豊富で飲む点滴とも言われるだけあって、夏バテにも効果的なんだそうです。そんな甘酒を使って、暑さで疲れた体を癒やすスイーツを作ってみませんか?
おからパウダーは、豆腐を作る際にでるおからを乾燥させ粉末にしたもの。気軽に買える値段ながら、低糖質で高タンパク、食物繊維がたっぷりとでおからパウダーダイエットも人気ですよね。せっかくだからおいしく食べて楽にやせようということで、まねしてみたいおすすめレシピを集めました。
ふるさと納税で気になるのが高級食材の返礼品。どうせもらうならおいしいもの、特に気軽に買えないブランド肉は返礼品のなかでも常に人気があります。私が5年間に亘ってお肉の返礼品のために寄付し続けたなかで、最も満足度が高くリピートしているものを厳選してご紹介します!
例年以上に暑さが堪える今年の夏。既に夏バテ気味の方もいると思いますが、知らず知らずのうちに疲れやすい体になっているのかも!? 簡単な食事で済ませがちな夏は糖質過多になりやすく、それが疲れやすさにつながるそうです。そんな体をリセットする「夏バテに効く食べ合わせ」を管理栄養士が伝授。
家族には毎日おいしいごはんを作ってあげたいもの。だけど、毎食手の込んだ料理を作っている余裕がある人は、それほど多くはないですよね? 料理上手5人の、簡単だけどおいしくて、家族が笑顔になれるレシピを紹介します。朝食やランチにおすすめな時短レシピで、楽しい一家団欒をお過ごしください。
先日、テレビ朝日系「家事ヤロウ!!! 」の3時間スペシャルで放送された「100万人のフォロワーが選んだベスト家事20」のベスト3が、あまりにも簡単かつおいしそうだったので作ってみました。3品ともスイーツですが、簡単&超高コスパなのに驚きのおいしさ。皆さんもぜひお試しあれ。
夏はそうめんが恋しくなりますが、何度か食べていると飽きてくることもありますよね。もっとそうめんをおいしく楽しめないかと、老舗そうめんブランド「揖保乃糸」に相談。たくさんお持ちのアレンジレシピのなかから、特に「これはおすすめ!」というものを教えていただきました。
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