かっぱ橋道具街で聞いた「外国人観光客に人気の調理道具」BEST4

外国人の観光スポットとしても人気の東京・合羽橋は、調理道具の問屋街。そのなかでも老舗の調理道具店「飯田屋」店主で台所ヲタクの異名を持つ飯田さんに、外国人に売れに売れている調理道具を教えてもらいました。わざわざ持って帰りたくなる感激の料理道具って?

マニアックな料理道具を扱うかっぱ橋道具街の「飯田屋」。外国の方は、チーズおろし器やフライ返しなど、洋食作りに重宝する器具を買っていくのかと思いきや、最近はちょっと様子が違うよう。「昨今の世界的な和食ブームのおかげで、海外でも和食を自宅で作る方々が増えているようです。そのため、卵焼き器やサメ皮おろしなど、和食専用の調理器具を求めて来店される方が増えています。また和食専用以外のものでも、高品質な日本製品は根強い人気がありますね」(飯田屋6代目・飯田結太さん)

 

6代目の飯田結太さんは自称“台所ヲタク”。TBS「マツコの知らない世界」や日本テレビ「ヒルナンデス」など多数の情報番組で料理道具の伝道師として活躍。自身が仕入れを行う道具は必ず使ってからというポリシーを持ち、日々世界中の料理人を喜ばせるために活動しています。

目次

★★★「サメ皮おろし」★★★
おろし金を使ったものとは全く違う、
なめらかな口当たりのわさびが味わえる

サメ皮おろし「長次郎(小)」1,617円(税込) サイズ:83×55×53㎜ 本体重量:25g  材質:〈本体〉天然木 、〈おろし部〉本鮫の皮(エイ皮使用)

「世界的な寿司ブームのおかげで、サメ皮おろしがよく売れています。名指しで『サメ皮おろしはありますか?』と尋ねてくる外国のお客さんも多いですよ。サメ皮おろしの原料となるサメ皮は、実際にはサメだけでなくエイの皮を用いることもあります。性能に変わりはなく、どちらもエナメル質の突起部分(ブツブツしているところ)が特徴です。一般家庭にある金物のおろし器の場合、ツーンとした辛味だけが残るのに対し、表面が柔らかいサメ皮(エイ皮)は、おろすときに摩擦熱が生じにくく、風味がしっかり残り、口当たりも生クリームのようにふんわりなめらか。また突起部分が非常に細かく密集しているため、きめ細かくわさびをすりおろしてくれます。一度味わったら金物のおろし器ですりおろしたものは食べられなくなるほどです。ぜひ日本のみなさんにも味わっていただきたいです」

サメ皮おろし「長次郎(小)」を
Amazonでチェック!・楽天でチェック!

★★★「銅製玉子焼き器」★★★
100%銅製の飯田屋オリジナルは
ふわふわに仕上がると海外にも口コミが!?

「純銅製玉子焼器12㎝長方形」4,620円(税込)  サイズ:内寸120×165×深さ30㎜  銅板の厚さ:1.2㎜

「通常、銅製の卵焼き器は、サビ予防や銅の匂いを食品に移さないために表面にスズをメッキしていますが、銅の熱伝導率が悪くなり、熱ムラができるのが難点。それを解消したのがうちオリジナルの100%銅製の卵焼き器。正方形と長方形があるのですが、外国の方には長方形が人気で、特に卵2~3個を使うのにちょうどいい12㎝サイズがよく売れています。熱伝導率が高いので、卵料理がふわふわに仕上がることをどこからか情報を仕入れてうちに買いにきてくれているようです。この卵焼き器は、付き合いのある日本食の料理人から直々にオーダーがあって誕生したもの。プロの料理人にも愛用者が多く、使い勝手は抜群ですよ。お弁当に欠かせない卵焼きも簡単においしく仕上がります」

★★★「パン切り包丁」★★★
フランスパンを切ってもパンくずが出にくく
断面もきれいに仕上がるニッチな専用包丁

『サンクラフト』パン切り包丁 せせらぎ 5,500円(税込)サイズ:約349×30×15㎜  刃渡り:約 210 ㎜  重量:約113 g  材質:〈刀身〉モリブデンバナジウム鋼〈口金・鋲〉ステンレススチール〈ハンドル〉積層強化木

「ずいぶん前から日本の包丁は外国の方たちの間でブームですが、その勢いはまだまだ強いと感じています。最近人気なのが、パン切り包丁。これはクラウドファンディング『MAKUAKE』から誕生した、刃物の産地で知られる岐阜県関市の老舗メーカーで作られた技ありの逸品。パンのフチも楽にカットできる先端のストレート刃、表面が硬く滑りやすいバゲットにもしっかり切り込める大波刃、パンくずが出にくくカット断面がきれいに仕上がる小波刃と、3種類の刃で構成されているので堅いパンから柔らかいパンまで形を崩すことなく美しくカットできるんです。特に柔らかいパンをカットするときにつぶれてしまうのって地味にストレスだと思うんですけど、これならすいすいカットできて爽快ですよ。主食がパン文化の外国の方はもちろん、最近は日本も空前のパンブームなので、じわじわ人気拡大中です 」。なんとも秀逸なパン切り包丁ですが、実はケーキやトマト、のり巻きなどもきれいに切れるそう。いろんな食材で切れ味を堪能してください!

「サンクラフト」パン切り包丁 せせらぎを
楽天でチェック!

★★★「ワッフルピーラー」★★★
日本には楽しく斬新なピーラーが多いので、
これ以外にも外国人には大人気です

「ワッフルピーラー」1,100円(税込) サイズ:71×33×183㎜ 重量:約26g(刃カバー装着時) 材質:〈本体・刃カバー〉ポリプロピレン樹脂 、〈刃〉ステンレス 原産国:中国

「日本のピーラーは世界的に見ても機能的で面白いものが多く、お客さんも喜んで買われていきます。なかでもユニーク!と人気なのが、野菜をワッフル状にスライスできるピーラーです。ダイコンやズッキーニ、ニンジンなどの野菜を切るのに向いていて、サラダなどに飾ると華やかさを演出できます。お店でも実演動画を見て『ワォ〜』と声を上げて買っていく方をよく見かけます。できあがりの野菜は、ワッフル状で少し厚みがありますが、網目状になっているため、シャキシャキとした軽やかな食感を楽しめますよ。インパクトある見た目なので、いつもの食卓もぐっと華やぐので、料理の気分転換に使われてもいいですし、ホームパーティ時の飾りにも便利ですよ」

「ののじ」のワッフルピーラーを
Amazonでチェック!・楽天でチェック!

・・・・・

外国の方目線で調理器具を見てみると、日本にはバラエティに富んだ高機能でユニークな商品が溢れていることを再確認できますね。あ、これ便利そうと、私も見ていて次々にほしくなりました。年末年始の整理整頓を機に幾つか調理道具を新調してみようと思います。

取材したのはこちら

東京・浅草に1912年創業。6代続く料理道具の老舗。世界中から集めた料理道具を一つ一つ実際に使い、“本当に良い”と思ったものだけを店頭に並べています。今や「料理道具の聖地」と呼ばれるほど、プロ・アマ問わず、全国の料理ファンに愛されています。

 

飯田屋

https://kappa-iida.com