宅配食「nosh(ナッシュ)」の糖質制限メニューで、目指せ産後太り解消!

出産後1年以上経ち、気づけばかなりの体重オーバー。これは流行りの糖質制限で乗り越えようと見つけたのが、宅配食サービス「nosh(ナッシュ)」。これなら働きながらでも続けられそうです。値段も手頃なので、ひとまず1週間お試し。その感想を発表します!

おいしくて便利だから今や主流!?「冷凍おせち」の絶品チェック

自宅で品数を揃えて新年を迎える家もずいぶん減り、おせちはプロが趣向を凝らしたものを買って用意するというご家庭が増えています。なかでも「冷凍おせち」は、気に入ったものをどこからでも取り寄せられるので人気。冷凍食品ジャーナリストの山本純子さんに、年々進化する冷凍おせちについて聞いてきました。

栄養満点、体ポカポカ!「我が家の豚汁」みんなの自慢レシピ5

冬本番! ぐっと冷え込むこの季節になると、無性に作りたくなるのが「豚汁」。大鍋にたくさん仕込めば数日もつから、作り置きにもぴったりです。さらに夕飯のお供はもちろん、お酒のあてや朝食と、あらゆるシーンで大活躍する豚汁の「我が家の味」を料理グラマーのみなさんに取材しました。

既に大人気!「久世福商店」秋を味わう絶品おすすめ5選

各地のおいしいものを集めて人気の「久世福商店」。この秋も、国産食材にこだわった季節の味覚が揃っています。そのなかでも特におすすめは何か、商品開発部のバイヤーにリサーチ。 ぜひ味わってほしい5点を紹介します!

納豆マイスターおすすめ!毎日食べられる「ちょい足し納豆アレンジ」4レシピ

栄養価が抜群でコストパフォーマンスにも優れたスーパーフード納豆! とは言え、毎日だと飽きてしまいますよね。そこで、納豆のおいしいちょい足しレシピを納豆専門店「納豆工房せんだい屋」で取材。ひと手間加えるだけで毎日フレッシュな気持ちで納豆が味わえますよ!

超簡単に作れて見た目もお洒落!イギリスの伝統デザート「Fool」がおすすめ

イギリスに住むようになってから知った、「fool=バカ」というデザート。なかなかインパクトのあるネーミングと思い、いろいろ調べていたらイギリス人にとっては子供の頃から親しまれている思い出のスイーツであることが分かりました。しかも作り方もとても簡単!というわけで、これから増えてくるホームパーティにもぴったりなのでぜひお試しください。

洗練された癒やしが手に入る!トレンド感ある「木のお皿」に惹かれます

ダイニングテーブルに1枚あるだけで、なんだかほっこりする木の器。美しい木目や木の香り、ソフトな手触り……イメージしがちなのが東南アジア系パン皿ですが、私が好きなのは、形が器になっただけの木をそのまま生かしたような器。実は実用性はもちろん、テーブル上のアートにもなって、最近は木の器の虜なんです。

VIOマルシェで見つけた【無添加でおいしい即席おだし】3選とおすすめレシピ

良し悪しはだし次第と言っていいほど料理の要となるおだし。私は、常々おいしいだしはないかチェックしていますが、最近はより健康と食の安全意識が高まり、なるべく無添加のものを選ぶようにしています。そんななか、私もお手伝いしたVIOマルシェで見つけた無添加のだしがとてもおいしかったのでご紹介します。

主婦が料理に使う時間、1日平均1時間10分を【宅配食サービス】で賢く時短!

献立を考え、買い物して調理と、やることが多い家事が「料理」。時短できたら嬉しいけど、家族の健康のために栄養バランスも気になるし、なるべく体に良いものと考えると外食や惣菜も気が引けます。そんな忙しい主婦のジレンマを解消してくれるのが宅配食なんです。

元料理家の母が残しておきたい愛情レシピ Vol.3【口がさっぱり清々しい野菜の浅漬け】

母レシピ第3弾は“浅漬け”。塩もみをして調味料で味を調えた浅漬けは、野菜のカサが減る分サラダよりたくさん食べられて、ノンオイルでヘルシー。お肉屋さんの揚げ物好きな私が、必ずリクエストするのが浅漬け3種です。口の中がさっぱりして、お総菜もさらにおいしくいただけます。

新米をシンプルに味わう「絶品卵かけごはん」自慢のマイレシピ

季節問わずに箸がすすむ、最強の時短飯といえば「卵かけごはん」。卵を溶いて、しょうゆをたらすだけのベーシックなレシピもいいですが、インスタパトロールをしてみたら、さまざまな卵かけごはんの投稿が。早速まねしてみたいと思った七つのレシピをご紹介します。

やっぱり凄いスーパーフード!【納豆の役立つ6トリビア】

昨今の健康ブームから、改めて注目されている納豆。低価格で栄養価の高い、スーパーフード納豆について、納豆食べ放題が話題の「納豆工房せんだい屋」さんでお話を聞いてきました。その素晴らしさを実感できますよ!

合計700g以上の野菜がとれる!「ヘルシオシリーズ」で野菜たっぷり&おいしい3レシピ

厚生労働省は、「健康のために野菜を1日約350g」と言うけど、生野菜でその量を食べるのは難しいし、調理するとしてもメニューがワンパターンだったり思い浮かばなかったり、野菜をとるって意外と大変。そんな野菜を、おいしくいっぱい食べることができる簡単レシピをセミナーで教わりました。三つのレシピを合わせると700g以上の野菜がとれちゃいます。

「カレーの自販機」で買えるかも!? 味もGoodな激レアご当地レトルトカレー

浅草にあるご当地レトルトカレー専門店「浅草カレーランド」は、全国の珍しいレトルトカレーが手に入る、マニアには有名なお店。なんとここには、レトルトカレーの自販機があるんです! そこには、店主の好みとセンスで選ばれた、かなり面白いカレーが並んでいました。

意外と飲みやすくて癖になる、香りも味わう「コーヒー焼酎」の作り方

以前に居酒屋で見つけたコーヒー焼酎。コーヒーの芳醇な香りでマイルドに感じるからなのか、ロックでもかなり飲みやすくてとても気に入ってしまいました。それ以来、自宅でもたまに作っています。コーヒー好きなら一度は試してほしい、焼酎好きにも味わってほしいので、その作り方をご紹介します。

完全栄養食シリーズ第2弾「All-in NOODLES」でロカボなおいしい麺ライフを満喫!

日清食品「All-in PASTA」は、おいしい完全栄養食として発売直後から品薄が続いたほどの大ヒット商品です。この「All-in」シリーズ第2弾として「All-in NOODLES(オールインヌードル)」が登場。1食で1日に必要な栄養素の1/3を摂取できるそうですが、はたして味はどうなのか? 麺好きな私が味見しました!

【iHerb(アイハーブ)の私的おすすめ】子供が安心して食べられる無添加・オーガニックなお菓子

子供が口にするもの、特にお菓子は虫歯や肥満、添加物の心配など、気になる部分が多いですよね。スーパーで気軽に手に入るお菓子が全てよくないというわけではないですが、より選択肢を増やしたいなら、海外のものも視野に入れてみては? 「iHerb」ではオーガニックや保存料の少ないお菓子が手に入れられるので私はよく利用しています。

残ったおかずを「よそいきおかず」に変える盛り付け3アイデア

週末に近づくとお弁当や夕飯に作ったおかずが余っていることもありますね。一品としては出しづらい量も盛り付け方を工夫するだけで残り物感が薄まり立派な一食に様変わり。我が家の定番おかずを使って、器選びと盛り付け法をご紹介します。

お弁当作りのイヤイヤ期は【100均グッズ】で楽しく乗り切る!

毎日愛する家族のためにと手を替え品を替えお弁当作りに励んでいますが、時として訪れるスランプ。私も長年主婦をやっていますが、メニューを考えるのはおろか料理をすること自体が億劫になることも。そんな“お弁当作りイヤイヤ期”を乗り越えるために活用しているのが100均グッズなんです。

器好きの私が偏愛!【アスティエ ・ド・ ヴィラット】で見違える食卓

アスティエを使った食卓をインスタに投稿していると、「どこのお皿ですか?」と多くのコメントをいただきます。アンティークのようで新作、ちょっと高級感があるけど日常的に使え、何にでも合うのが魅力。そんなアスティエを使った食卓を、少しだけ紹介したいと思います!